関東

境川の源流を目指してその1(藤沢→大和→町田)

2009年03月22日(日) [日帰り]

藤沢駅9:45-田園都市線南町田駅15:58
天候 曇りのち小雨
過去天気図(気象庁) 2009年03月の天気図
桜はつぼみが膨らんでいましたが咲き出すのはもう少し先
今週末くらいでしょうか
境川沿いに藤沢から江ノ島にはよく歩くので、水源まで歩いてみようと思い立ち歩き始めました
スタートから数キロ歩いて市街地を抜けると田畑や公園が広がり田園地帯を歩きます
藤沢、大和、町田など鉄道のアクセスは結構便利なので体力、体調、などに合わせて歩いてみてはいかがでしょうか

境川は東京都町田市相原町の大地沢キャンプ場付近に源を発し、東京都と神奈川県の境界に沿って南東に流れる。神奈川県大和市付近から南へ流れを変え、藤沢市片瀬海岸から相模湾に注ぐ
水系 二級水系 境川
種別 二級河川
延長 52.1 km
水源の標高 363 m
流域面積 210.69 km²
水源 通称草戸山・草土山(町田市相原町大戸)
河口、合流先 相模湾(藤沢市片瀬海岸)
流域 東京都・神奈川県
1594年の検地によって、この川が相模国と武蔵国の境と正式に定められたため現在の河川名となった。この区間は、1893年に三多摩地域が神奈川県から東京府に移管されたことによって府県境(都県境)となった。下流部は高座郡と同国鎌倉郡の境界とされ、現在も多くの区間が横浜市と大和市、藤沢市の境界となっている
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋
ほぼ川に沿ったコースを歩いたが、今回のコースではちょっと寄り道をした
又相鉄線の線路は川に沿った道がなく迂回した

今回は藤沢市内(東橋)ここからスタート
遊行寺橋の突き当たりに遊行寺がある
遊行寺橋の突き当たりに遊行寺がある
国道1号線(藤沢バイパス)をアンダーパス
国道1号線(藤沢バイパス)をアンダーパス
国道1号線から国道246号線まで500mごとにこの標識があり距離の目安になります
中央の丘の上にある建物は旧ドリームランドのホテルで現在は、薬科大学の図書館になっています
途中でちょっと寄り道、
飯田牧場のアイスクリ−ム桜味はさっぱりしておいしかった(期間限定だそうですお早めに)
途中でちょっと寄り道、
牧場なので牛がいます(見学可)
牧場なので牛がいます(見学可)
手前が横浜地下鉄、奥が相模鉄道
変わった欄干のデザイン
変わった欄干のデザイン
数少ない休憩スペース
数少ない休憩スペース
川沿いのバス路線このあたりからしばらくは住宅地の道路を歩きます
久田緑地ちょっと立ち寄り
境川の河岸段丘が開発されずに残った貴重な緑地です
藤沢市内、大和市内にもこんな緑地が残されています
久田緑地ちょっと立ち寄り
境川の河岸段丘が開発されずに残った貴重な緑地です
藤沢市内、大和市内にもこんな緑地が残されています
真ん中あたりにある目盛のようなものは警戒水位、避難水位などの表示がありました
自転車道の表示
本日はここで終わり、南町田駅に向かいます
本日はここで終わり、南町田駅に向かいます
駅に向かう途中公園がありました
トイレあり
駅に向かう途中公園がありました
トイレあり
田園都市線の南町田にあるグランベリーモール野中にあるモンベルのお店