記録ID: 362092
四国

伊予富士紅葉

2013年10月27日(日) [日帰り]
nekojigen その他6人

9:19寒風山登山口ー10:26桑瀬峠ー12:05伊予富士昼食13:17ー14:42桑瀬峠ー15:31寒風山登山口
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
旧寒風山トンネル南口駐車場ですがこの時期早めに着かないと満車、路駐です!
特に危険なというところはありませんが落ち葉や岩の濡れてるところは滑ります、転ばないように用心しましょう!
手前に止まってる?と思ったら
手前に止まってる?と思ったら
駐車場は満車!(';')結局路駐です!
駐車場は満車!(';')結局路駐です!
登り始めからこんなです
登り始めからこんなです
紅葉きれい
まだ青い
足元には
紅葉の進む中を進む(笑)
紅葉の進む中を進む(笑)
この辺りはこれから
桑瀬峠から伊予富士に向かう
リンドウ
寒風と笹ヶ峰
落ち葉の道を
路駐の尻尾がどんどん伸びる!
路駐の尻尾がどんどん伸びる!
青空に紅葉

尾根を隔てると植生全く違う
尾根を隔てると植生全く違う
東尾根を登る
下を見ると
上は見ない(笑)
伊予富士山頂に到着!!
伊予富士山頂に到着!!
西黒森の向こうは瓶ヶ森に石鎚山

南の尾根に行くと
南の尾根に行くと
ツツジの紅葉が真っ赤
ツツジの紅葉が真っ赤
南の尾根から東尾根を!
45度はありそうな登山道
南の尾根から東尾根を!
45度はありそうな登山道
真っ赤なツツジの紅葉!
真っ赤なツツジの紅葉!
石鎚山の手前は子持ち権現山
石鎚山の手前は子持ち権現山
石鎚山方向
シャクナゲと伊予富士
シャクナゲと伊予富士
燃えるツツジの紅葉
燃えるツツジの紅葉
自念子の頭、手前の東黒森途中からの写真がカレンダーとかに使われる
東黒森と瓶ヶ森林道
東黒森と瓶ヶ森林道
紅葉遠景
十分楽しんだ、いつまでも居られないので、そろそろ降ります!
十分楽しんだ、いつまでも居られないので、そろそろ降ります!
だいぶん降りてきた、まだ一時過ぎなのに日が傾いた感じ!
だいぶん降りてきた、まだ一時過ぎなのに日が傾いた感じ!
尾根越しの平家平
仰ぎ見る紅葉
オレンジ色
下りもきついので膝に堪える
下りもきついので膝に堪える
降りてきた~!!(笑)
膝がプルプル!(笑)ってる!!
降りてきた~!!(笑)
膝がプルプル!(笑)ってる!!

伊予富士に紅葉を見に行った、山頂は終わってたが中腹は最盛期で綺麗だった!
今の時期は駐車場満杯で路駐!(';')
寒風・笹ヶ峰方向と伊予富士、どちらも大勢の人出でした!
峠から見てると、路駐の尻尾がどんどん伸びてた!
涼しくなったので、お昼御飯は白菜と葱に豚肉の鶏ガラスープ鍋!!山頂で景色を眺めながら食べる鍋は最高です!あんまり美味しかったので残念ながら写真は撮るの忘れた!f((笑)^^;
伊予富士の南側に行ってみたが、つつじの紅葉が真っ赤!
朝は雲が多かったが昼からはどんどん晴れ間が広がって登山日和!

往復八キロ弱ですが、登り始めと山頂直下に急登が有って結構登り甲斐があります!f(^^;
涸沢であんなに歩いたのに、脚が痛い!!(笑)
帰りに、木の香温泉で疲れを癒し、夕食は吾北の自由軒でピリ辛みそラーメンを食べたがここも満席でした!

紅葉きれいですね
nekojigenさん こんにちは。
愛媛県(新居浜)のbergheilです。

山行記録と写真、拝見しましたが、なかなかきれいですね。
私は例年、10月中旬に石鎚に紅葉見物に行く以外に、あまりこの付近の紅葉見物にいっていないのですが、10月下旬の、伊予富士、寒風山付近の紅葉もなかなかだと感じました。来年の計画の参考にさせていただきます。
2013/11/1 20:01
bergheilさんありがとうございます!
伊予富士山頂辺りの紅葉は、一週間遅かったみたいです、例年に一番綺麗に見える北面は終わってました!
中腹の南面は丁度良かった感じ。
紅葉は時期が短いので、天気とのタイミングが難しいですね!
2013/11/1 22:16