記録ID: 3645452 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
872 m
下り
1,484 m

Sヤビツ峠09:3809:56青山荘10:06諸戸山林事務所10:26地獄沢橋10:2710:40札掛吊橋10:44札掛橋10:58物見峠入口14:27物見峠14:2815:52坂尻バス停15:53ゴール地点G
・県道70号線の一時開通は10/31までだそうです。

・最後の部分、唐沢林道から旧辺室林道への下降はピンテは増えていたがルート自体は以前より荒れている印象だった。

・県道64号線の古在家バイパス、第二期工事では煤ヶ谷からの登山口に影響??
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長靴(ミツウマ製)

まずは秦野駅で箱そば、朝そば大盛り
まずは秦野駅で箱そば、朝そば大盛り
おnew!
やっぱり長靴はミツウマ。
おnew!
やっぱり長靴はミツウマ。
本日最高の標高地点w
本日最高の標高地点w
おそらく外気温7-8℃、溶けないので美味しい
(。・ω・。)ノ♡
今日はご褒美が先w
おそらく外気温7-8℃、溶けないので美味しい
(。・ω・。)ノ♡
今日はご褒美が先w
久し振りに山の空気を吸えて気持ちいい
久し振りに山の空気を吸えて気持ちいい
左:70号線、右:唐沢林道
左:70号線、右:唐沢林道
火打沢隧道の入口にソーラー。
右手に地図に無い作業道あるのでちょっと覗きに行きます
火打沢隧道の入口にソーラー。
右手に地図に無い作業道あるのでちょっと覗きに行きます
すぐ作業広場的になって終了、西側の景色が良く見えました
すぐ作業広場的になって終了、西側の景色が良く見えました
抜けてから振り返って。
すぐ上は大山北尾根になりますが、この右手(北側)斜面は以前より崩れていて、下降は簡単では無い様子になっていた
抜けてから振り返って。
ゴモラ的な新多摩線24号が見える。
ちょっと厄介な場所にあるので、別計画の時に訪問したい。
ゴモラ的な新多摩線24号が見える。
ちょっと厄介な場所にあるので、別計画の時に訪問したい。
西方向に行く作業道?があり、少々辿るも24号鉄塔に行くルートと確信が持てず引き返す。
22号、行きましょー
22号、行きましょー
これも立地良し。
これも立地良し。
残念ながら文字消え
残念ながら文字消え
この辺りは間隔近く、繋がりが判ります
この辺りは間隔近く、繋がりが判ります
ルート、良すぎるぜい
ルート、良すぎるぜい
左から、20→19→18→17(のはず)
左から、20→19→18→17(のはず)
微妙にしゃがまないと通れないww
微妙にしゃがまないと通れないww
同じような立地ですね
同じような立地ですね
スンごい崩壊!
岩盤露出、これが表土流出ってことか。
林道が流されていないことが奇跡かも。
スンごい崩壊!
岩盤露出、これが表土流出ってことか。
林道が流されていないことが奇跡かも。
その下部、ガードレールなんか吹っ飛んでる
その下部、ガードレールなんか吹っ飛んでる
作業中、この場所でここまで美しく仕上げるのかと驚きました。
作業中、この場所でここまで美しく仕上げるのかと驚きました。
さーて本日のラストターゲットへ
作業場所を振り返って
作業場所を振り返って
こっち側には説明看板がありました
こっち側には説明看板がありました
林道のど真ん中、枝かと思ったらジムグリでした。
約80僉∈邏伴崢未襪ら轢かれるよって軽く突ついたらご機嫌斜め、尻尾振るわせて頭S字で威嚇、でもとりあえず端に移動してもらいました。
林道のど真ん中、枝かと思ったらジムグリでした。
小唐沢橋。
あーーこの奥に入っていきたい、、
でも今の自分の状況ではまだまだ我慢しか無い(>_<)
小唐沢橋。
あーーこの奥に入っていきたい、、
でも今の自分の状況ではまだまだ我慢しか無い(>_<)
今日は花が少ないルートでした
今日は花が少ないルートでした
小唐沢橋から物見隧道まで、地味にずーーっと登りが続いて堪えました
久し振りでもありこの下降点まで周囲状況が少し変化していて、場所の確認に戸惑いました。

この後、膝痛との戦いで敗残兵的なヘロヘロ状態でやっとバス停へ。。

いつの間にかバイパスの橋がかかっていました。
いつの間にかバイパスの橋がかかっていました。
(県HPより)
出来上がったらどんな感じになるのか、想像がつきません
(県HPより)
出来上がったらどんな感じになるのか、想像がつきません

自粛明けで身体を戻す為のステップを手探り中。
だが落ちた筋力など、短期間で簡単に、とはいかない。
唐沢林道からの下降では膝痛に苦しみ、油汗ものでいつもの登りより時間がかかった。。

今回、新多摩線鉄塔のNo.20〜23の四本を訪問できた。
自分の目標No.10〜25のうち、残すはNo.24のみ!
北or南、どっちからにしようかなー
拍手で応援