フリークライミング

ヘルメット
ロックカラビナ
カラビナ
スリング
岩登りA座学受講者の実技。この日の御着の岩場は貸し切り状態で、時間をかけてそれぞれ挑戦することができました。
ほとんどのメンバーが初めての外岩。CL、SLがトップロープを張ってくださる様子を、固唾を飲んで見上げる。各自練習してきた八の字結びの確認、セルフビレイの取り方、ビレイヤーとの相互チェックなど、安全のための手順を教わり、男性陣、女性陣分かれて実際に登ってみる。
一通り登ってから、足の置き方、つま先を押さえつけて止まる方法、重心を移動して足を切る動きを地上で実演してもらい練習。その動きを意識して再度岩に取り付く。
どれぐらいの段差があれば重心を乗せられるか、靴の摩擦がどこまで効くのか、これからできるだけ例会に参加して体得していきたいです。(TAN)
・母さんの歌 5.5 B3 12m
・冬景色 5.9 B3 9m
・里の秋記念 5.8 B3 8m
初めての外岩、トップロープでの登り方の手順、ヌンチャクのクリップを外しながら、ロワーダウンしながらクリップを留めていく、まずビレイを取る、靴を履く前にハーネスにロープを結ぶ、ビレイヤーとの相互チェックなど、安全のための手順は前後してはだめなのでしっかりと覚える。
どれぐらいの突起、起伏があれば足をかけて重心を移せるのか、シューズの摩擦力をどれぐらい信じていいのか、加減が分からず難しい。
B3 っていうのは何を表しているんでしょう・・・?
お疲れ様でした。
B3とはボルトで3箇所ピンが打ってあるということだと思います。
トポ図に判例が載っていました。
そういう意味だったのですね!
何だろうなーと思ってました。
5.x の5.って何だろなとか、分からない事ばかりです。