フリークライミング

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
ファザークラック 5.10b
ファザークラック 5.10b
下部はフィンガー。
2013年11月09日 23:06撮影
下部はフィンガー。
フィンガー上部。
2013年11月09日 23:06撮影
フィンガー上部。
このあとが核心。
2013年11月09日 23:06撮影
このあとが核心。

懲りずに城ヶ崎ファミリークラックへ(^^)。

・ベビークラック 5.8 再登

・アンクルクラック 5.9 RP
脳内完登していたので登らなくてもいいかな?と思ったけれど、一応現実世界でも完登しました(^^)。
う〜ん、やはりオンサイトしたかった。

・ファザークラック 5.10b 核心部でテンションしてハングドッグ
核心部であれこれホールドやムーブを探っているうちに力尽きてテンション。
ハングドッグしてトップアウトしたけれど、半分引っ張り上げられたようなものだったかな?
次回のためにホールドを覚えておきたかったのだけど、クラックの中に色々なホールドがあって、ジャミングが効く部分も分散していたりと複雑な形状なので、すべて忘れてしまいました(^^;。
次も一便目は探り便になってしまいそう。
本当はこの日のうちにもう一便出しておけばよかったのだけど、初めて経験した下部のフィンガーも結構怖いし、腕も使ってしまったので、モチベーションダウン。
う〜ん、脳内では一撃していたのですが…。
やはり実際に岩を触ってみないとよく分かりませんね。

※速報
・NMさん
ファザークラック RP 1便、アンクルクラック RP 2便
・ONさん
マザークラック 敗退(してもらった?)、ブラザークラック OS

※追記
ONさん情報によるとファザーとマザーはカム抜け多発ルートらしい。
パラレルが危ないとはビックリ。
ファザーの4番は特に危ないので、水平クラックに固め取りする必要あり。
以下注意点。
・ハングした核心では固め取りする。
・斜め上からの振られ落ちは危ない。ドカ落ちしないこと。
・3カムは危ない。
・城ヶ崎はコンディションによっては、カムの支持力が弱いことを認識する。
・できるだけカムにボトミングを効かせる。
・ロープがスムーズに流れるように、クイックドローで延長する。

お疲れさまですー
敗退させていただいたONです

いやーファザーは残念でしたね。あ、でもいきなり最高グレード追いつかれたら悲しすぎるのでよか・・いえいえ、ホント残念です

アンクルはほとんど完成型ですね。僕も便乗して、ようやく完成ムーブがわかったような気がします。
半年したらまた忘れているかもですが・・
2013/11/10 20:47
もう一度やればよかったです。
一便出した直後に今日はもういいやと思ったのですが、後からもう一度やればよかったと後悔しました。

NMさんも前回の一便目直後、今日はもうやらない!と言っていたのに、結局三便出したんですよねー。

奮闘した直後はもう一度なんて考えられなくても、少し落ち着けばまたモチベーションが出てくることを忘れてました。

次回はできると思いますよ。
足が痛くならなければ、ワタシもそこそこ登れるのですよ。
2013/11/10 21:42
お疲れ様でした〜
ファザー・クラック、たしかにもう1便出していればRPしやすかったでしょうね。
核心自体は人それぞれ違いはあっても、その人に合ったムーブは唯一かと思うのですが・・・。
ファミリーは私もまだ登りたいルートがあるので、また行きましょう!
それにしても、女性がいないときのgeraさんのオヤジっぷりはなかなかのものでした(笑)。
2013/11/11 17:52
mfさん、行きましょう!
ファミリー、結構好きかもです。

確かに下から色々教えてもらっても、結局自分に合ったムーブを探ることになりますね。
また行きましょう!
クラック得意なような気がしてきました。

オヤジっぷりって、何のことかな?
2013/11/11 20:52