天王岩

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
一旦家に戻ってから2日目。
甲府幕も良かったが、飛行機の時間があるので2日目は近場の天王岩へ。平日なので、ガラ空きだが日が当たらないので居心地は微妙な所。冬は相当寒そう…。もっと登りたい思いが有ったが14時過ぎには撤収。
Yインストラクターが講習をやっていたので、少し会話する。
さて、Kさんには勿論三ツ星のクラックジョイを薦める。果敢に攻めるも昨日の疲れがあったためか、今回はRPならずだったが次回は大丈夫だろう。
今回、Kさんは一回もTrでリハーサルしなかった。岩4回目にも関わらず、果敢に限界グレードに挑戦。お互い怪我に気をつけて強くなりましょう。また宜しくお願いします!
◆? 5.8くらい
蝉時雨の右隣のライン。トポには記載なし。簡単で体伸ばすのに良い。 FL
◆クラックジョイ 5.9 ★★★
再登。オールガバ。とても気持ちの良いルート。上の方まで行けるのも◎。
◆八月革命 5.11b ★★★
前回とり逃がしてたルート。昨日の疲労もあり腕が張ってしまった。難しいムーヴないのだが、少しホールドが遠い。一部のムーヴが青巌峡の有名課題と全く同じでちょっと感動した。オーソドックスなチャートフェース課題。 RP
iセンパイとのクライミング2日目
昨日、帰りの車でiセンパイにBABYMETALの布教に成功したのは良かったけど、疲労は残っていた。
さて、今日は天王岩です。以前、gセンパイに一度連れて行って貰いましたがビショビショでやれなかった岩。今日はまあまあ乾いています。
到着すると無人貸し切り。あとから有名インストラクターが2人連れてレッスンに来ましたが、以上二組のみ。平日最高。
今日はこれと言った成果は残せませんでしたが、課題は色々と整理出来た日でした。
1本目
トポに無い5.8くらいのルート OS
アップに丁度良いです。
2本目
クラックジョイ5.9 ××
上部のクラックを登るのがテーマなルートなのですが、手登りになっているダメさがモロに出てしまい、力で押し切るには疲れていて体が持ち上がりませんでした。高さもあって良いルートだと思います。クラック部分は少しかぶっていて、初心者にはメンタルも試されます。
iセンパイが北海道まで帰るので早めに切り上げ、一人車で帰る中で、次のジムでこうしようとか考えました。
2日間有難うございました。