フリークライミング

10:20〜15:40
天候 曇時々晴
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
八面山上部エリア
コース(ランク)
 カプチーノ(5.9)
 鯉の滝登り(5.9★)
 シティーライン(5.10c)
今回は、クライマーのhayashiyaさんと、大分県中津市の八面山へクライミングにやって来ました。記念すべき外岩デビューです。
2013年11月13日 11:16撮影 by  Canon PowerShot S100, Canon
外岩デビューコースは、上部エリアのカプチーノ(グレード:5.9)。デビュー戦はノーテンションでクリヤ。(ボルダリングジムのおかげ)
2013年11月13日 11:51撮影 by  Canon PowerShot S100, Canon
この岩場は南面に位置するので、ご覧の通り福岡〜大分の山々が綺麗に見渡せます。
2013年11月13日 13:39撮影 by  Canon PowerShot S100, Canon
テントで縦走したい英彦山をアップで。
2013年11月13日 13:40撮影 by  Canon PowerShot S100, Canon
テントで縦走したい英彦山をアップで。
二本目のルートは鯉の滝登り(5.9★)
高度感があって非常に楽しい・・・
ここもノーテンションで何とかクリヤ。
二本目のルートは鯉の滝登り(5.9★)
高度感があって非常に楽しい・・・
ここもノーテンションで何とかクリヤ。
3本目のルートは、シティーライン(5.10c)
ランクが上がると流石に厳しい。トップまで登れはしましたが、ノーテンションとは成りませんでした。次回リベンジ。
2013年11月13日 14:32撮影 by  Canon PowerShot S100, Canon
3本目のルートは、シティーライン(5.10c)

思った通りメキメキ上達するSinさん。しかも、もともと高度慣れしてるので初の外岩でも全然怖がる素振りを見せない。むしろ上から歓喜の声が聴こえる…w。こりゃうかうかしとると直ぐに追い付かれてしまいそうだ…練習ガンバろ(^_^;)

ヤマレコ縁で小倉ビッグフットのボルダリングジム仲間のhayashiyaさんに誘われ、遂に外岩デビューとなりました。
当日、早朝に小倉城近くの石垣にて、hayashyaさんからクライミング講習(ロープワーク、ギヤ取扱、事故防止等)を受講後、大分県中津市の八面山へ向かいました。
(道具はハーネスとグローブのみ自前で準備。それ以外はhayashiyaさんの物を利用)
所々紅葉した八面山上部の岩場は平日と言う事もあってか、贅沢にも貸切状態でした。
記念すべき初クライミングコースは、グレード5.9のカプチーノコース。高さが7メートル位でしょうか。
初クライミングと言うこともあって力が入りましたが、ノーテンションにてクリヤしました。トップロープで登った後は、リードにて登り、ギアの回収。
次は同じグレード5.9★でも、高度が10メートル以上もある鯉の滝登りコース。
1本目で岩場の雰囲気に味を占め、ここも何とかノーテンションでクリヤ。トップから見る渡す山々の景色が美しいこと。ここも最初はトップロープ後、リードで登り、ギアの回収。
休憩を挟んで3本目はシティライン(グレード5.10c)このルートの核心部は頂上付近のムーブだとか。
しかし足場がまったく見当たらない。もしかして、この数ミリ程度凹んだ箇所?
インドアとは違って、自然のルートは厳しいホールドばかり。
何とか3本目も頂上まで登れたが、ノーテンションとはならず。
ちょっとグレードが上がると、こんなにも難しいとは・・・
それにしても久しぶりに味わった非日常感。病み付きになりそう・・・
hayashyaさん次回も宜しくね。

まだまだ楽しい世界が広がっていますね
楽しそうです
チャレンジっていいですよね

会社の会議室からは皿倉・権現、企救山系、そして若松の山並みを見ることができます。少し移動すれば、福智山、宗像の山並みも見ることができます。生活圏内の山は一通りは歩いたので、今度はその外の世界に踏み出してみようかななんて思っています。

岩もやってみたいですね
2013/11/14 21:08
そうですね。
tomsさんも興味あるようですね。
チャレンジとその過程が楽しいですね。
危険なイメージがありますが、
下でビレイヤーがロープでしっかりと止めてくれるので安心だと思います。

岩場が好きなら是非ともお勧めします。
2013/11/14 22:41
hayashiyaさん(^^)
こんちは〜
右足は大丈夫でっか?

今年はクライミング講習も無かったんで、全く行きませんでしたが、皆さん、冬もやられるんですか?
2013/11/16 17:59
おめでとうございます♪
SinNakajiさん、

外岩デビューおめでとうございます!
初めてで10Cとは、さすがです〜

そのうち、私を外岩に連れて行って下さいね
2013/11/16 20:39
ちゃんさん
こんにちは〜
故障中の右足はなんとか回復しました。

外岩デビューは4月なので冬の状況はまだ分かりません。
日の当たる岩場なら でも無い限り登れそうですが
2013/11/16 21:39
nimunimuさんへ
おはようございます。
ようやくnimunimuさんに近づいてきましたよ。
それにしてもグレードって1桁違うと、
あんなにも条件が厳しいとは思ってもみなかったですね。
こんな傷みたいなのがホールド?って感じでした。
上級のクライマーさんは凄いですね。

とてもとても。
まだまだ外岩を案内するレベルじゃないですよ。
僕のほうが連れてって。って感じですね。
2013/11/17 5:36