六甲・摩耶・有馬

六甲「座頭谷」ちこっと?そこまで‼少しだけ🍂

2021年11月11日(木) [日帰り]

船坂バス停
天候 晴れ後曇りの怪しい天気(山行中は概ね晴れ)
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
JR生瀬駅下車
阪急バス:船坂橋→阪急電鉄夙川
おはようございます。午前8時です。
JR生瀬駅よりスタート
通勤の方々と一緒の電車で申し訳ございません。😖
おはようございます。午前8時です。
JR生瀬駅よりスタート
通勤の方々と一緒の電車で申し訳ございません。😖
平日はバスがないので知るべ岩まで徒歩
ブラブラ歩いて30分位かな?
平日はバスがないので知るべ岩まで徒歩
ブラブラ歩いて30分位かな?
有馬に通ずる道は狭くて交通量が多くてスリリング‼
気を付けて歩かないと事故の素!
有馬に通ずる道は狭くて交通量が多くてスリリング‼
気を付けて歩かないと事故の素!
花を見ながらブラブラと・・
花を見ながらブラブラと・・
そうこうしていると知るべ岩BSに到着。
何もない所にポツ〜ンと・・
そうこうしていると知るべ岩BSに到着。
何もない所にポツ〜ンと・・
奥に見えるが万里の長城か?
奥に見えるが万里の長城か?
素晴らし〜い😂
これを一度、見たかったんよ!
素晴らし〜い😂
これを一度、見たかったんよ!
朝陽が入って何か?いい感じ。
朝陽が入って何か?いい感じ。
堰堤の上から座頭谷
チラホラと黄葉している。
堰堤の上から座頭谷
チラホラと黄葉している。
荒々しい岩肌に朝陽が当たって来ました。
荒々しい岩肌に朝陽が当たって来ました。
谷にはまだ光は届かないが堂々とした3段(4段)の砂防堰堤。
谷にはまだ光は届かないが堂々とした3段(4段)の砂防堰堤。
石の組み方が他で見ているのとは少し違うような。
石の組み方が他で見ているのとは少し違うような。
石組の堰堤の背後にド〜ンとコンクリートの砂防堰堤。
石組の堰堤の背後にド〜ンとコンクリートの砂防堰堤。
コースきっての難所(?)
ロープがかけて有る。ロープの手を借りてヨイショっと!
コースきっての難所(?)
ロープがかけて有る。ロープの手を借りてヨイショっと!
コンクリートの砂防堰堤の階段を登って・・
コンクリートの砂防堰堤の階段を登って・・
登って来た座頭谷を振り返る。
もう少しで谷も明るくなるはず。
登って来た座頭谷を振り返る。
もう少しで谷も明るくなるはず。
行く手は僅かばかりの黄葉🍂
行く手は僅かばかりの黄葉🍂
鎧堰堤が見えて来たか?
河原は少々歩きにくいが、周りを見ていると楽しくて飽きない風景。
鎧堰堤が見えて来たか?
荒々しい奇岩の風景に溶け込んでいる。
堰堤を見て感激するのは初めてか?
荒々しい奇岩の風景に溶け込んでいる。
堰堤を見て感激するのは初めてか?
圧倒的な威圧感
ツルリンドウ
この辺りは風化した奇岩が多く楽しい所。
この辺りは風化した奇岩が多く楽しい所。
最後の堰堤
ほぼ埋まっていますけど・・
最後の堰堤
ほぼ埋まっていますけど・・
谷から外れて安全な登山道を登ると少しの紅葉。
谷から外れて安全な登山道を登ると少しの紅葉。
船坂の風景
今日の山行は終わり。時間も早いのでブラブラとバス停に向かいます。まだ!10時30分頃だぜ。
船坂の風景
船坂の谷にゆずが鈴なり。
船坂の谷にゆずが鈴なり。
船坂神社
道すがらサザンカの花が綺麗に咲いていた。
道すがらサザンカの花が綺麗に咲いていた。
ヒヨドリジョウゴ
ヒヨドリジョウゴ
ムラサキツメクサとシジミチョウ
ムラサキツメクサとシジミチョウ
桜の紅葉
ブラブラしすぎてバスは行ってしまった。トホホ😰
あ〜。1時間待ちか〜
ノンビリ待ちますかー。仕方ないけんね〜
ブラブラしすぎてバスは行ってしまった。トホホ😰
あ〜。1時間待ちか〜
ノンビリ待ちますかー。仕方ないけんね〜
阪急(さくらやまなみバス) 船坂橋BS
此処からは簡単に西宮へ出られるが時刻表を確認の事。
阪急(さくらやまなみバス) 船坂橋BS
此処からは簡単に西宮へ出られるが時刻表を確認の事。
阪急電鉄ラッピングカー
コウペンちゃん号(夙川駅にて)
阪急電鉄ラッピングカー
コウペンちゃん号(夙川駅にて)
本日のデーター
午後には地域により雨が降る予報。何んとか降らずに済んだが夙川駅近くで雨が降りだした。良かった〜。
本日のデーター

そこまで‼ちこっと下見🍂「座頭谷」 2021/11/11

天気予報では昼から雨が降るらしい。ならば!朝の内に以前から気に成っていた座頭谷へ行ってみようと、何時もの気まぐれ。平日はバスが運休の為JR生瀬駅から知るべ岩まで徒歩。これが危ないんだわ〜。有馬へ抜ける道なので車が多い事。歩道がないのでヒヤヒヤ‼
ま〜今日はちょこっと下見程度だし、船坂までの短いルートだから焦らずゆっくりと登りましょう。
蓬莱峡は若い頃、岩登りで良くお世話になったけれど座頭谷を歩くのは初めて。
ま〜こんな感じですな。蓬莱峡の弟みたいな存在かな?面白かったです。