赤城・榛名・荒船

裏妙義モミジ谷😊(旧国民宿舎裏妙義)

2021年11月21日(日) [日帰り]

天候 晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
駐車台数:45台(無料)
ダート路:無 トイレ:有

テープを辿れば問題ない
  沢床で少々のルートファインディングの必要有り
 ・三方境からの巡視路は一般登山道
 ・女道分岐から谷急山へは危険個所有りの破線ルート
  山頂及び途中のピークに展望の良い場所もある
  (今回は行かなかった)

◆紅葉
 ・谷急山分岐から女道の紅葉は素晴らしいが
  訪れた時はもう終盤、数日前が見頃だった
 ・三方境からの巡視路の紅葉は見頃だった

◆ガイドマップ
安中市
 ・https://www.city.annaka.lg.jp/kanko_spot/shizen/myougi.pdf
下仁田町
 ・https://www.town.shimonita.lg.jp/geopark/m03/m05/07.html
その他周辺情報 ・妙義ふれあいプラザ 妙義温泉「もみじの湯」
・碓氷峠の森公園交流館「峠の湯」
妙義荒船林道を女道に向かって進む 途中のモミジ
色付き始めたモミジ
途中にあるモミジ ここは見頃でした😄 尾根のモミジ
途中にあるモミジ ここは見頃でした😄 尾根のモミジ
とても綺麗だ
この看板の示す 踏み跡へ進む (モミジの下)
この看板の示す 踏み跡へ進む (モミジの下)
小さな滝😊 右を登る
小さな滝😊 右を登る
沢床はテープを辿るのが一番良い 岩は滑るので注意
沢床はテープを辿るのが一番良い 岩は滑るので注意
落葉〜😊
谷急沢分岐から登り始めた場所 とても綺麗だがやや見頃は過ぎたかな 超広角撮影
でも 凄く綺麗だ😄
綺麗です
振り返り 見下ろしてみた 落葉のジュータンになっている
振り返り 見下ろしてみた 落葉のジュータンになっている
この辺まで紅葉
女道分岐 落葉している ここから谷急山へ向かう計画だが 午後から曇ってしまう為 モミジ谷へ向かう事にした 素晴らしい紅葉も肉眼では良いが 撮影はやはり日差しが必要である
三方境 ここから巡視路を下る
進む登山道方向 逆光にて撮影
立派なモミジです
立派なモミジです
見上げて撮影
真っ赤なモミジ 丁度曇って日差しが弱くなり始めた 逆光のようになり色が出ない 谷急山を止めて正解だった この後モミジ谷へ向う
向かう途中の谷も綺麗だ
向かう途中の谷も綺麗だ
モミジ谷へ到着 うぉ〜と思わず声が 真っ赤で綺麗 ハイキングコースでは今年一番良かった😄
思わず撮影
歩いていて楽しい😄
歩いていて楽しい😄
結構楽しみました モミジの紅葉もこの辺までです
結構楽しみました モミジの紅葉もこの辺までです
旧国民宿舎に着くと 遭難の対策本部が設置され多くの人が集まっていた 翌日の新聞には相馬岳で高齢の女性が滑落し骨折で重症と記載されていた 下る途中だったそうです 注意しましょう

ドライレイヤー上 ベースレイヤー(長袖) Tシャツ(半袖) ソフトシェル 冬パンツ グローブ 帽子 防寒着 昼飯 行動食 ハイドレーション ガイド地図 予備電池 筆記用具 保険証 スマートフォン 時計 タオル ストック ゴミ袋 座布団クッション ロールペイパー ヘッドライト 熊除け鈴 財布 除菌クリーナー ココヘリ イヤーウォーマー マフラータオル

Nov.21.2021(Sun)
裏妙義モミジ谷(旧国民宿舎裏妙義)

この場所が毎年紅葉ハイキングの最後位になる
裏妙義のモミジ谷に行ってきた

今年は昨年と逆コースで谷急山まで計画したが
天候の予報では晴れは午前中だけ、様子をみたが
結局途中で谷急山を止めモミジ谷へ向うことにした
肉眼では良いのだが、撮影となるとやはり日差しは重要だ
曇りでは紅葉の色を綺麗に出すのが難しいのだ

また谷急山の展望は良いが紅葉は終わっている
昨年も訪れているので今年はモミジ谷の紅葉を優先した

女道の紅葉は終盤、巡視路モミジ谷の紅葉は見頃を向かえていた
特に赤色のモミジが多く素晴らしい
立派な紅葉のモミジは沢山見たが
ハイキング道でみた中では今年一番だった

モミジ谷で昼食し、巡視路での下山は早かった
旧国民宿舎へ戻ると表妙義で遭難があり
対策本部が設置され多くの人が集まっていた

後日新聞には高齢の女性が滑落し骨折で重症との記載があった
表妙義相馬岳登山で下っているとき滑落したらしい
遭難があればヘリが飛びあれだけの人が集まるのだ
妙義山系は遭難の多い山域だ、注意が必要である

出会った人は多かった、この時期人気の山である

クロージングはドライ+ベース(長袖)+半袖Tシャツ+
マフラータオル+イヤーウォーマーでほぼ行動した
昼食時と下山時途中までソフトシェルを着用した

水1.6ℓ+350CC(お湯)用意し1.2ℓ余った
そんなに暑くなったのと谷急山を止めた為
時間が短くなったのが要因である

今年も裏妙義の紅葉を見に行く事ができた
天気良ければ谷急山へも行きたかったが
それも判断である
昨年とは逆廻りの為、女道の紅葉が見頃の
もう数日前が良かったと思う

紅葉のシーズンで一日の差は結構大きいのだ
でも行けたので良かった、巡視路はベストだった
これから長い低山ハイキングが始まる
まだ行けなかった山に訪れたいと思う

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
裏妙義もみじ谷