フリークライミング
箱根・湯河原
紅葉盛りの湯河原で岩登り!
2021年11月20日(土) 〜
2021年11月21日(日)

天候 | 20日 晴 21日12時頃からポツポツ雨15時頃から本降り |
過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
※クライミングは一つのミスで大事故につながります。熟練の経験者と必ず楽しんでください。慣れてきた方も一つ一つの確認作業を怠らないようにしましょう。 |
その他周辺情報 | ※ステーキハウス亜伊由。クライミング後にはサイコーです。 ※こごめの湯(1100円)は少し塩素臭が気になりました。 ※いずみの湯(1200円)は石湯が源泉かけ長しなのでオススメ。 |
ソフトシェル
クライミングシューズ(レンタル可能)
ハーネス(レンタル可能)
ヘルメット(レンタル可能)
チョーク
確保機(レンタル可能)
ロックカラビナ(レンタル可能)
宿泊予定の方はテント泊装備(テント・テントマット・マット・寝袋・コッヘル・ガス缶・ガスヘッド・プラティパス・テルモス・カトラリー等)をお持ちください。
共同装備 |
カム
ナッツキー
アッセンダー
ディッセンダー
1日目はコッシーと2人で悟空スラブへ。ロープは50mだと微妙に足りない。60mあると安心です。登攀後はガリバーの岩場の「あかずきんちゃん(5.9)」を1本と、その右側の「ひらけゴマ(5.9‐)」を1本。
2日目は初心者講習パーティーが多かったです。桃源郷もシンデレラフェイスも大渋滞。
まずはとけいワニ右横の無名ルートでビレイとロワーダウンの振り返りを。
それからシンデレラフェイスに上がる根っこ道の右隣の無名ルートを1本、
次はガリバーの岩場で「ジャックと豆の木(5.8)」を。正体での登り方をさとしくんに教えてもらいました。全然こっちの方がラクじゃんね。
それから、アブラカタブラ&ゼルダの上にある無名の岩場の左端のルート、その右、そのまた右のルートにトライしてたら、雨が本降りになったので帰りました。
岩登りもかれこれ5回目となり、今回、初ビレイデビューとなりました。
しかしながら、まだまだ一人立ちには程近い状態でした。。
幕岩のコースはよく理解していないものの、岩が反りかえっていてどう頑張っても無理な所もあり(自分的に)これからも練習が必要。
まずは安全に楽しく登っていきたいなと思います。