近畿

賤ケ岳 琵琶湖岸の展望の山で夕日も朝日も

2021年11月20日(土) [日帰り]
--:--

賤ヶ岳リフト山麓駅
翌日:山麓駅5:20−古戦場駅5:50−賤ケ岳6:00/7:00−山麓駅7:30
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビは「賤ケ岳リフト」で入力。
リフト直下の駐車場は50台程。リフト稼働時間以外は閉鎖。
リフト稼働時間のみ利用可能な水洗トイレ有。
土日祝は登山で長時間に渡るなら
伊香具小学校の臨時駐車場への案内あります。
リフト稼働時間以外も閉鎖なく休日利用できました。
<登山ポスト>
なし。ネット提出を促す看板有。

<賤ケ岳リフト乗場〜リフト降場>
駐車場から狭い通路を通過してフェンスドアを抜け、
賤ケ岳リフト乗場右を通過してツヅラ折れに尾根まで登る。
何度かリフト下を横切っていく。道は明瞭。

<リフト降場〜賤ケ岳>
整備された尾根沿いの道。展望が360°開けている。
山頂に簡易水洗トイレあり。リフト休業期間の利用可否不明。
※リフト稼働は2021年は11月30日まで。
賤ケ岳リフト直下。おみやげ屋さんなどはなくトイレがあるのみ。珍しい。
隙間の通路を通過してリフト乗場へ。
隙間の通路を通過してリフト乗場へ。
リフト乗場の右を掠めて登山道を登ります。
リフト乗場の右を掠めて登山道を登ります。
よく整備された植樹林の森と登山道。
よく整備された植樹林の森と登山道。
七本槍…あ!七人の武将を指してるのか!はじめて気づいた;
七本槍…あ!七人の武将を指してるのか!はじめて気づいた;
リフトも人気。1人乗りです。いろんな人にオススメ出来る眺望でした。
てくてく。
リフト降場で尾根に乗りました。最初から琵琶湖展望。
リフト降場で尾根に乗りました。最初から琵琶湖展望。
綺麗です。竹生島も見えます。
綺麗です。竹生島も見えます。
長浜の街越しに奥に伊吹山。その右手前が小谷山ですね。
長浜の街越しに奥に伊吹山。その右手前が小谷山ですね。
賤ケ岳から縦走路の続く山本山です。歩いてみたいなー。
賤ケ岳から縦走路の続く山本山です。歩いてみたいなー。
余呉湖です。
余呉湖全景。右奥のぽっこりした山は横山岳らしい。
余呉湖全景。右奥のぽっこりした山は横山岳らしい。
日が沈みます。あまり焼けずに落ちました。でも、雰囲気ありました。ちょっと風があり、寒かったです。
リフトは日没前に終了なので係員さんが利用の可否を聞きにきてくれました。そのあと見送りも…
賤ケ岳SA(下)で夕ごはんにアジフライ定食。(上)よりリーズナブルで私ごのみのメニューです。
賤ケ岳SA(下)へ再び。朝ごはんは豚汁定食。焼サバとだし巻きもつきます。
そして、再び賤ケ岳。ヘッドランプでてくてくと。月がおぼろです。
伊吹山をバックに夜景と朝焼け。
伊吹山をバックに夜景と朝焼け。
いいですね。そして、温かくて過ごしやすかったです。
いいですね。そして、温かくて過ごしやすかったです。
余呉湖。
余呉湖。紅葉が綺麗でしょうか。
余呉湖。紅葉が綺麗でしょうか。
山本山。
琵琶湖。
日が昇り始めましたが、雲が多め。
日が昇り始めましたが、雲が多め。
これが日の出時刻かな。雲でちょっとはっきりせず。時期的にはダイアモンド伊吹なんだそうです。
登ってしまった…
登ってしまった…
夕日と朝日、両方堪能しました^^また来よう。
夕日と朝日、両方堪能しました^^また来よう。

賤ケ岳に登って来ました。

夕日がみたくて最短距離のリフト横の登山道から。
以前小谷山に登った時、地元の方に勧めていただいてたのです。
歩きやすいし、行程も短くて、夕日、朝日、ナイトハイク…
360°展望を楽しみに登れる素晴らしいとこでした。
結局、翌日に朝日も見に来てしまうという…

手書きログは1日分のみ入力にしました。

ハイキング 近畿 [日帰り]
賤ヶ岳【リフト乗り場ルート】