奥多摩・高尾

13:15 小作堰
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年12月の天気図 |
自転車
よく踏まれている道。危険箇所はなし。 道がはっきりしているので道迷いの危険もなし。 旧満地峠への上り口は表示がないため分かりにくい。 宗教施設敷地の柵から向かって右側の急坂を登ると旧満地峠。 MTBライドのコースとしてはメジャーなルートで、土日はMTB多数。 今回は平日だったので、ハイカー1人に会ったのみでした。 MTBは全線乗車可能です。僕は一箇所だけ怖くて行けないトコがありますが・・・。 往路は登り基調、復路は下り基調で、小さなアップダウンを繰り返します。全体が短いので、登り返しにアタックしても体力的にはもつと思います。 今回復路で寄り道してる本仁田川方向への降りはこのルートのハイライトと言っていいでしょう。広くて長い急降りです。ここから下っても小作堰付近に出られます。 行き方は、機動隊の施設のフェンス沿い、 <二ツ塚方面 満池峠・草花方面>の道標がある場所から、道標の示していない、北方向へ分岐します。 |
一日の日曜日に、この辺り(の国道)を走ってるMTBを複数見かけ、ああ草花丘陵行くんだろうなぁなんて思ってたら僕も行きたくなっちゃいまして、久しぶりに走ってみました。
前回は確か吉野街道から二ツ塚へ入ったのだけれど、車道は退屈なのでピストンしてみました。それでも3時間ちょいなので、これで丁度よいかなと思います。
このルートには、毎回どうしてもびびっちゃって降りれない坂がありまして、今回こそは・・・と思ってましたがやっぱりダメでした。急坂に木の根とかで段差がつくととたんに怖くなってしまいます。
思い切ってやっちゃえば行ける気もするんですが、決心がつかないのです。逆に、安全にクリアできる実力がつけば怖く感じなくなる様な気もしていて・・・。もっと練習しなきゃ!