フリークライミング
箱根・湯河原

湯河原幕岩

2021年12月04日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図

ワル&ノリ家の赤ちゃんに会いに湯河原幕岩へ行きました。めちゃくちゃかわいい。
ピクニック気分で行ったので、登る気はほとんどなかったけど帰還兵やってシャクシャイン触ると面白くなってしまい、結局、暗くなるまで遊んでしまった。またキャンプなど行きましょう。

以下、ムーブの記載あります。

帰還兵 5.10c ××〇
3年ぶりくらいにやった。2,3ピン目での手繰り落ちが怖いけど、非常に面白いと思う。ムーブはほとんど忘れていたのでオンサイト感覚で臨むことができた。クライムダウン力と掻き込み力があがっていた。核心部でもっと丁寧に足を拾っていれば、、残念。

シャクシャイン 5.10d ×××
あともう少し。ムーブは固まったので次回はRPできると思う。湯河原の10台看板ルートなのでずっとやりたいとは思っていた。ムーブもあり、高さもあり素晴らしい。同課題をRP目指している別グループの人が何人かいて、大変心強かった。核心部は身長が足りずフィンガーに届かないので左回りで。1回目は他人のヌンチャクをお借りして3ピン目まで。2回目はマスターでトップアウト。3回目は落とす気で行ったが、乗越でフォール。理想を言えば、1回目でトップアウト、2回目でRPくらいの課題だと思う。オブザベと修正力が足りていないな。
3ピン目クリップ後、右手持ち替え、左手甘いピンチ、右足クラック、左足カンテの粒。おにぎりをマッチしたら、左足クラックのダイアゴナルでフランスパンをピンチ。足を入れ替えて、右奥のカチを振って取る。足を再度入れ替え、右足をピン下のカチに載せる(見えないので事前に位置を確認)。おにぎりに左足を上げられるので、あとは落ちないように慎重に。

久しぶりに(でもないような気がするが)カモの人たちとあえて楽しかった。湯河原幕岩も久しぶりだけど、のどかな雰囲気がとても好き。

アボリジニ、アリババ、帰還兵、シャクシャイン、コンケスタドール触ったor登った。コンケはお買い得らしいけど、さっぱりって感じ。短いからムーヴ固まればすぐ登れるかなぁ、宿題となってしまった。

シャクシャインはRP以来3年振りに触ったが、記憶通り良いルート。見た目がカッコいい。10dというグレードがまた渋くて良い。
帰還兵も何回かRPしてるが、難しく感じた。素晴らしいラインだと思う。

みんな凄い成長していた。やっぱり定期的にジム行ってる人は成長がはやいよなー。羨ましい!!!
最寄りジム遠すぎて(2時間かかる)行ける環境じゃないけど、週1クライミングで必死に抵抗したい笑。
RPおめでとうございます!またお願いします!