記録ID: 3832637 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

長岡京市西山

登り
377 m
下り
389 m

Sスタート地点10:1015:29ゴール地点15:29ゴール地点G
その他周辺情報西代里山公園
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図 [pdf]

西代里山公園の管理棟。ここに自転車を置いて登っていきます。
2021年12月12日 15:39撮影 by Canon IXY 650, Canon
西代里山公園の管理棟。ここに自転車を置いて登っていきます。
久しぶりにかつてミカンの果樹園だった山に登りました。ミカンはありませんけど、長岡京市内が遠望できます。
2021年12月12日 10:46撮影 by Canon IXY 650, Canon
元梅林の北にある鉄塔下で休憩。お昼にしました。ここからは洛西ニュータウンが遠望できます。
2021年12月12日 12:02撮影 by Canon IXY 650, Canon
こんな看板が転がっていた。向日郵便局の近くのあのダルマの店だとお思うんですが、すでに店はなくなってたみたい。
2021年12月12日 13:02撮影 by Canon IXY 650, Canon
西代里山公園に戻るとキッチンカーが店開きしてました。クレープの店。いい匂い。
2021年12月12日 15:40撮影 by Canon IXY 650, Canon

今回、写真をあまり撮ってないので、イマイチわかりにくいと思います。

基本的にはヤマレコ会員の足跡がついてないルートを記録していきたいと思っています。マイナーなルート、荒れたルートが多くなります。その点を容赦願いたい。

長岡京市内の西山のエリアには無数の道があります。ルートは日々変わっていきます。なるべく現状をわかりやすく記録していきたいと思っていますが、とにもかくにも道(コース)が多すぎる。時間がかかりますが、まあぼちぼちと。
拍手で応援