東海

椎倉山
老梅山
八畳岩
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
登山口前のスペース(墓地の駐車場?)に停めさせていただきました
踏み跡がありテープも充実してるので迷うことはないと思います(場所により小刻みにテープがあり1回見落としてますが^^)
落葉が多く滑りやすいので下りは要注意
その他周辺情報 東香寺(老梅山は東香寺の山号)
駐車場所の真ん前が登山口になっています
駐車場所の真ん前が登山口になっています
途中で千両(センリョウ)&黄実千両(キミノセンリョウ)のコラボめっけ。葉っぱと合わせ技で信号機(笑)
落葉の絨毯を九十九折りに登っていくと...
落葉の絨毯を九十九折りに登っていくと...
八畳岩と座禅岩に到着しました。帰りに寄ります^^
八畳岩と座禅岩に到着しました。帰りに寄ります^^
♪烏帽子岩が近くに見える〜
♪烏帽子岩が近くに見える〜
迫力ある岩壁の道を進みます
迫力ある岩壁の道を進みます
屏風岩だそうです^^
屏風岩だそうです^^
見晴らし展望台に寄り道。案内板が落下してたので取り付けようと思ったのですがうまくできなかったので木に立てかけておきました^^
迫力ある岩が鎮座してます
迫力ある岩が鎮座してます
眼下に広がるゴルフ場越しに岐阜市二名山をパチリ。伊吹山もよく見えます(嬉)
戻ってじじ(爺)岩へ向かいます
戻ってじじ(爺)岩へ向かいます
老梅山に到着しました(嬉)
老梅山に到着しました(嬉)
眺望をパチリ。ヒサシブリにエリエールさん家の煙を見た気がする(笑)
お知らせがありました。ちなみに天気が良ければ...だそうです^^
歩を進めるとツイン鉄塔。並んで立ってるわけではなく背の高い紅白鉄塔が少し奥にあります
茶色の鉄塔から関南アルプスをパチリ
茶色の鉄塔から関南アルプスをパチリ
紅白の鉄塔から岐阜市二名山をパチリ
紅白の鉄塔から岐阜市二名山をパチリ
爺岩はコースから外れるようなので帰り寄る…つもりだったけど知らないうちに通り過ぎて寄れませんでした(泣)
中電階段を登っていくと...
中電階段を登っていくと...
青之木城跡に到着しました(嬉)
青之木城跡に到着しました(嬉)
歩を進めると鏡岩
歩を進めると鏡岩
デカイ岩だと思ったらやっぱ大岩でした^^
デカイ岩だと思ったらやっぱ大岩でした^^
石仏がありました。今さらですが道中の安全祈願をしました^^
石仏がありました。今さらですが道中の安全祈願をしました^^
椎倉山に到着しました(嬉)木々に遮られ眺望は良くないので速攻で戻ります
名札が落ちていて行きに気がつかなかった御嶽・乗鞍展望です。チラリと乗鞍が見えたので気がつきました^^
登れそうな場所があったので寄り道して...
登れそうな場所があったので寄り道して...
またまた岐阜市二名山をパチリ
またまた岐阜市二名山をパチリ
八畳岩に戻ってきました
八畳岩に戻ってきました
関南アルプス&鳩吹山系をパチリ
関南アルプス&鳩吹山系をパチリ
方角的に富野北アルプスかな??
方角的に富野北アルプスかな??
座禅岩はトラロープ外。安全のためトラロープ内で梨割山をおかずにモグモグタイム^^
駐車場所に戻ってきました。貸し切りです^^
駐車場所に戻ってきました。貸し切りです^^

pre86013さんのレコを見てとても面白そうだったので参考にさせてもらって老梅山から椎倉山までピストンしてきました^^
いろんな形の大きな岩が鎮座して迫力があって楽しく山歩できました(嬉)

東側の遠望がちょっと残念だったけど眺望も良く満足でした。
登山口から九十九折りの道をゼーゼーハーハーしながら八畳岩まで辿り着くとあとは多少のアップダウンがある程度の尾根伝いでヘタレにも優しい山歩でした^^

岩場に新しそうなトラロープが這わせてありました。
行けそうな感じだったけどビビリにはハードルが高そうな場所があったので今回はパスさせていただきました^^

面白そうなコースですね。今度、行ってみます。
2021/12/19 7:29
hidechan5さん
知名度はまだ低いけど歩きやすく見所もいっぱいでした。
まだ知らない魅力もありそうなので是非探しに行ってください。
2021/12/19 15:29