箱根・湯河原

14:35 道の駅箱根峠通過
14:58 箱根町BS 15:05
15:25 箱根湯本着
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
降雪前でしたので道は歩きやすく明確でした。
迷うところはありません。
危険なところもありません。
霜柱が立っているところはちょっと滑りやすかったです。
平日でしたので出会った登山者は3名だけで静かな山行を楽しめました。
箱根湯本で日帰り温泉(今回は駅から3分の弥次喜多の湯 @900円)で汗を流し、のんびりして帰宅しました。
桃源台BSです。建物の中には横浜銀行のATMもありました。土産物屋さんは9:30開店です。
階段を上ってキャンプ場に向かいます。
階段を上ってキャンプ場に向かいます。
湖尻水門
地中の水分が凍っていました。
地中の水分が凍っていました。
正面の建物横から登山道に入ります。
正面の建物横から登山道に入ります。
先週登った丸岳がよく見えました。
先週登った丸岳がよく見えました。
登山道の入り口です。ここから笹藪をぐんぐん登ります。
登山道の入り口です。ここから笹藪をぐんぐん登ります。
登りはこんな道。
登りはこんな道。
稜線に出てすぐにこの公園に着きました。
稜線に出てすぐにこの公園に着きました。
桃源台、湖尻方面です。
桃源台、湖尻方面です。
芦ノ湖の全貌
富士山がちょっとだけ顔を覗かせていました。
富士山がちょっとだけ顔を覗かせていました。
登山道は霜柱が一杯。
登山道は霜柱が一杯。
1018mピークへの分岐。
1018mピークへの分岐。
1018mピーク
これから登る三国山。
これから登る三国山。
湖尻峠上部です。
湖尻峠上部です。
湖尻峠からの先の道です。両側が笹藪なので眺めはよくないですが快適な道です。
三国山の山頂です。
2013年12月20日 09:15撮影 by  Canon EOS Kiss X5, Canon
三国山の山頂です。
途中からも富士山が見えました。
途中からも富士山が見えました。
レストハウス前です。
レストハウス前です。
レストハウス。
芦ノ湖の対岸がよく見えます。
芦ノ湖の対岸がよく見えます。
駿河湾、西伊豆方面がよく見えました。
駿河湾、西伊豆方面がよく見えました。
スカイラインの料金所の横を通ります。
スカイラインの料金所の横を通ります。
ここから道は急降下します。その後道の駅まで登り返しがあり、ちょっとキツイ道でした。
道の駅 箱根峠 の向かいにある道標です。
道の駅 箱根峠 の向かいにある道標です。
道の駅。ここでトイレを借りました。
道の駅。ここでトイレを借りました。
お正月前なのでこういう看板がたくさん立っていました。来年はどこの大学が優勝するのかな?
箱根町のバス停前につきました。
箱根町のバス停前につきました。

12/18から天気が崩れそうという予報でしたので、天気のよいうちに!と行ってきました。