フリークライミング
奥多摩・高尾
御前岩クライミング Regime du Doctuer Meiji
2021年12月20日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2021年12月の天気図 |
先週に引き続き河又の翌日に御前岩。
今週は河又のトライも控えたので、そこそこ元気だったと思う。
気温は最高で2度ほどだったが、日当たりが良い東面なら暑いくらいな時もあった。
結果
ハートブレイク 再
Regime du Doctuer Meiji 8a ×RP 通算2日5便
誉 8a+ ×
ハイライトはDr.メイジのRP。
ハートブレイクを久しぶりに登ったが、ひたすらガバを繋いで登る快適で幸せなルートだと思えるようになっていた事が嬉しかった。
メイジは、先週ムーブをバラしていたが、細かなシークエンスでつまづいていたので、1便目はその確認になってしまった。下部で迷いすぎて核心入り口で落ちた。
その後、その日ヌンチャクを掛けてくれていたTさんがRPするとヌンチャクを残しておいてくれたので、ありがたく二便目はそのままトライできた。
下部もムーブが固まっていないので休みながら慎重に登り、核心も真っ直ぐ直登。ヌメったら一発で終わる緊張感がありつつも、核心を突破し、最後の子悪いムーブも乗り越えて最後は岩の上に立って終了。
やはり長いルートは登っていて楽しい。フレンチグレードの8aは初。
ロングルートなので核心はそこまで難しくないが、2日かかっているので、12後半以上はある感じがした。
デシマルだと12c以上13b未満と言った所だろうか。
隣にウェンデがあるので東面は終わらないが、アスリーツボディが混んでいるのでトライには悩むところ。
最後に誉を触らせてもらったが、核心突破できず。8a+からは流石に勝負!と言った感じだ。