六甲・摩耶・有馬

いつもの甲山森林公園で鳥さんぽ

2022年01月16日(日) [日帰り]
ゆっくり
2.12.2

過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
朝から膝腰のリハビリに行った後、ブラッといつもの甲山森林公園へ
カラスの行水、激しっ
ジュッジュとアオジさん達も
ジュッジュとアオジさん達も
鳥待ちの法則、おやつ食べてたら鳥が出て来る
鳥待ちの法則、おやつ食べてたら鳥が出て来る
視線を感じたら…
視線を感じたら…
お?なんか見つけた?
お?なんか見つけた?
ガサゴソのシロハラさんでした
ガサゴソのシロハラさんでした
おやつつまみつつ水辺をぶらぶら
おやつつまみつつ水辺をぶらぶら
お、ジョビ君
シメ君が
どうもどうも
2022年01月16日 14:16撮影 by  E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
どうもどうも
アシから飛び出た子をズーム
アシから飛び出た子をズーム
暮れなずんできたので記念公園を回って帰ろう
暮れなずんできたので記念公園を回って帰ろう
もしかしてベニ子?帰って来てくれたんかな?
もしかしてベニ子?帰って来てくれたんかな?
と思ったら青い後ろ姿
と思ったら青い後ろ姿
ルリオさん
白眉がキリッと
カッコイイよ
2022年01月16日 16:28撮影 by  E-P5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
カッコイイよ
横顔もイイね
ブルーに黄色が映える!
ブルーに黄色が映える!
名残惜しいけどまた来るねー
名残惜しいけどまた来るねー
お花が少ない季節ですが公園入口にパンジー
お花が少ない季節ですが公園入口にパンジー
最後にバス停に向かう途中でジョビ子さんがお見送り
最後にバス停に向かう途中でジョビ子さんがお見送り

朝から病院通いした後ブラブラいつもの甲山森林公園へ。しばらくウロウロ、最後に青い子が見られてハッピーになりました。

おはようさんです。
今朝はちょっと寒いですね。

色んな色の鳥ちゃん出てますね、23と25はベニマシコのオスだと思いますけど。
ちょっと赤みの少ない冬羽か幼鳥のようにも見えますが〜
聞いた話で信憑性は?山に中のベニさんのほうが赤が鮮やか。
時期、場所によって色は違うみたい、夏は赤いらしいけどこの辺では見ないしね〜。
ルリビタキも綺麗ですね、会えて良かったですね。
皆さんまん丸で転がりそう。
2022/1/18 8:20
MtMrSsさん
こんにちは😃

ベニさんのオスなんですね😳ほんのり赤いかなーと思いましたが、場所によっても色が変わるとは、面白いです。どうしてなんだろう

去年は甲山でベニが見られなくて、草を刈り込んだせいだとおじさんが嘆いていたのですが、帰って来てくれて嬉しいです😃

今日はMtMrSsさんの情報を頼りに淀川に行ってみましたが、女の子が一瞬出てきてすぐに引っ込んでしまいました😅
でも少しでも見られて、また愛想のいいジョビ子さんがずっと付き添いしてくれて、楽しかったです。ありがとうございます😊

今回も情報ありがとうございました。
2022/1/18 17:57