雪山ハイキング
志賀・草津・四阿山・浅間
長野県中野市 壁田(山)城址(弁天池まで雪上散歩)
2014年01月12日(日) [日帰り]

9:10赤岩BS--9:45壁田地区--10:00弁天池--10:15壁田地区--10:20床屋11:25--11:35赤岩BS
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年01月の天気図 |
バス
8:55信州中野駅=(長電バス 木島線)=9:10赤岩BS 〔復路〕 11:40赤岩BS=(長電バス 木島線)=12:03信州中野 |
壁田地区の山際から積雪となります。深さは足首程度ですが場所によってはもう少し深い所もありますが、概ね普通に歩く事が出来ます。 雪面は結構締まっていて快適に歩く事が出来ました。 弁天池から山頂へは時間の関係で行きませんでしたが、もう少し雪が深くなるかもしれません。眺めは立木が有り今一でした。 |
散髪しに壁田地区に有る行きつけの床屋へ出かけた。行のバスの時間にギリギリの為走ったのと、車窓から長峰の丘が白く綺麗だったので、『ちょっと遠回りして行くか』などど遊び心がくすぶった。
で、壁田地区周回ならぬ壁田城址まで足を伸ばしてみた。折しも靴は例のトレラン用を履いていたのでなんら問題は無かった。
が、靴の裏に付いた雪がズボンの裾に触れて濡らすのと、雪が落ちてかかとから靴の中に入る。
やはりスパッツは必要の様ですね。
で、コースは意外と楽しめそうです、眼下に千曲川が見えるのはちょっとぞくぞくします。
長峰地区から古牧橋まで続く稜線は意外と面白いかもしれません。
楽しんできましたね
SALOMON SYNAPSE MID
コメントの通り、スパッツ必携ですね。
かかとの開口が大きいため、雪道以外でも小枝や落ち葉が入りました
この靴の軽さを損なわないような、シンプルなスパッツを探そうかと思っていました。。
kinta兄さん、こんばんわ。
そちらは大雪警報も出ていましたが、青空ですね〜
ちょっと予報がはずれて嬉しいお散歩日和となりましたね。
身近なとこにも楽しいお散歩コースがありますね
keisukeさん、コンバンワです。
軽快な歩きが出来て満足だったのですが、何せ靴下も通常のモノで準備不足で歩いてしまいました。かかと上の切込みはやはり走り重視の様ですね。ショートなスパッツが有れば十分かな。
サク姉さん、毎度です。〜
今年は雪が少ないですね、その分寒さは厳しい様です。
このコース意外と面白いかもしれません。後は眺めが良ければ・・・・
今後もう少し探索してみます。