ゲレンデ滑走
白馬・鹿島槍・五竜

栂池高原(寒波で真っ白)

2014年01月11日(土) [日帰り]
onken その他3人
2〜3泊以上が適当
0.10.2

今回もハンの木、白樺、チャンピオンのコースを滑走・・・
天候 曇りのち雪snow
午後はほとんどガスで真っ白・・・
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
長野自動車道安曇野ICから90分くらい・・・
今回は遅く行ったので、ゴンドラ直下の駐車場は満杯
第二駐車場はゲレンデから遠いので、その西(?)にある駐車場を利用しました。
寒波でかなりの積雪があり、コースはどこも柔らかめ・・・
連休で、人もたくさんいたので、かなりボコボコで滑るのが大変でした
さて今日も行ってみよ〜snow3連休初日で、人もけっこういました。ゴンドラはすでにかなりの列・・・
by  ISW11K, KDDI-KC
上の方は真っ白だ〜。太陽も出てないし・・・[[wt-cloud]]
2014年01月12日 22:11撮影 by  ISW11K, KDDI-KC
時間によって、人がたくさん・・・よけて滑るのも大変だ〜。
時間によって、人がたくさん・・・よけて滑るのも大変だ〜。
これからランチ休憩です[[riceball]]
これからランチ休憩です[[riceball]]
今日のゲレ食はハヤシライス〜[[audio]]
今日のゲレ食はハヤシライス〜[[audio]]
やっぱりガスばっかり・・・晴れないかな〜?
やっぱりガスばっかり・・・晴れないかな〜?
コーヒーブレイクはここで☆
コーヒーブレイクはここで☆
天候回復は望み薄い・・・
天候回復は望み薄い・・・
夕方にはライトアップされてました。さてと帰りますか[[home]]

今シーズンの初滑りは・・・
またまた栂池高原行ってきました。

先月、行った時ですでにかなりの量の雪が降っていたので、
ゲレンデコンディションは最高だったしねsnow
僕も、一緒に行く人も早割チケット持っていたので、
栂池行きましょうってことになりました。

平日はそこそこいい天気で、常念とかもしっかり見えていたんだけど、
連休は寒波が来るってことで・・・
案の定、白馬岳とか見えるわけもなく、一日中ガスの中でした。

雪質はかなり良くて、ふかふかの部分もあったのだけれど、
逆にゆる過ぎて、遅めの滑走開始時にはすでにボコボコのゲレンデ・・・
前日のフットサルの疲れもあってか、すぐに太ももがパンパンになって、
力入らないし、午後には派手に転倒して、お尻で5mも滑ってました。

天候が回復することはなく、午後も雪降って残念な天気でした。
まぁ〜こういう日もあるさ・・・
もう一枚チケットあるので、来月あたりに期待していましょ

まっしろ
日射しもなくガスってしまうと、本当に白基調の世界ですねsnow
ここ最近のonkenさんのレコを読んでいると、
ザクザクガリガリな山行より、たまにはシャ〜っとゲレンデ滑走
したくなります

お疲れさまでした。
2014/1/13 18:06
たまにはどうですか?
ゲレンデが呼んでますよsnow

今回は本当に真っ白でした。
日差しもないので、寒い感じで・・・
ふかふかな雪はいいですが、柔らかすぎてもちょっと困る

いい天気で、良い雪質で、滑るのがいいですけどね
2014/1/13 21:02