丹沢

丹沢 大室山(茅ノ尾根スノーシュー)

2014年01月14日(火) [日帰り]
otafuku その他1人

07:42 久保P出発
11:40 大室山頂上
12:15 下山開始
14:14 久保P到着
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
雪は標高1050m付近からありました。
またまた懲りずに大室山です。
さて今日の雪の量は?
またまた懲りずに大室山です。
さて今日の雪の量は?
いつもの様に吊り橋から出発します。
いつもの様に吊り橋から出発します。
あれっ!?雪が全く無い!
あれっ!?雪が全く無い!
ツガの大木さん、こんにちは〜
今日もやって来ました^^/
ツガの大木さん、こんにちは〜
今日もやって来ました^^/
久保分岐に到着です。
久保分岐に到着です。
分岐を過ぎ暫く歩いて、やっと雪が出てきました。良かった!(^^)
雪は程よく締まって登山靴でも歩き易いです。
雪は程よく締まって登山靴でも歩き易いです。
山頂まであと1時間半です。
山頂まであと1時間半です。
雪の量も増えたので、そろそろスノーシューを着けました。快適です♪
痩せ尾根を通って。
痩せ尾根を通って。
山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
おや?もしかして熊!?
おや?もしかして熊!?
雪がたっぷり、いい感じです☆
雪がたっぷり、いい感じです☆
頂上に着きました〜
時折雪がチラホラ、寒い!
頂上に着きました〜
時折雪がチラホラ、寒い!
でも私はカップ麺とコーヒーが飲みたい♪ヨッコラショ。スノーシューを外します。
奥は加入道山方面。良く踏まれています。
奥は加入道山方面。良く踏まれています。
お腹も一杯になりました。
さぁ帰りましょう。
お腹も一杯になりました。
さぁ帰りましょう。
にこにこ^^
今日の蛭ヶ岳は曇っています。
今日の蛭ヶ岳は曇っています。
明るい日差しの中を
明るい日差しの中を
吊り橋に戻って来ました。
今日も楽しいスノーシューが出来ました。
ありがとうございました(^^)/
吊り橋に戻って来ました。
今日も楽しいスノーシューが出来ました。
ありがとうございました(^^)/

またまた懲りずに大室山にスノーシューに出掛けて来ました。
今回はuconさんも同行して下さいました。
下の方は雪が全く無く、今日はスノーシューは歩荷か?と焦りましたが、
1050m辺りから雪が出てきてホッ・・

茅ノ尾根は余り人気が無いのか、踏み跡は余りありませんでした。
雪があると道も分かりにくくなるので、気楽に歩けないのかな。
確かに山頂付近は広々としていて、地図読みが必要です。

今度は富士山周辺に行ってみたいなぁ〜
みなさん、一緒に行きませんか。楽しいですよ^^/

uconさんの記録

ホント懲りないですねぇ。(^^)
こんばんは。

なんか、雪の上を歩くのって爽快ですよね。トレース無いと尚更だし。
場所によっては、普段より歩き易かったりもしてね。

それにしても、羨ましいです。どんだけ山行くのよーーって感じ。

上だけ雪だったら、私にもチャンスあるかな。それと狙い目は北側尾根でしょうか。
でも私、今週末は予定あって無理だし、この状態がずっと続いて欲しいです。

また、登山口情報も含めたレコを待っています。
お疲れ様でした。
2014/1/16 0:12
Re: ホント懲りないですねぇ。(^^)
kinoe さん、こんにちは

ボケると同じことを繰り返すと言うけれどもしかして
でもね、丹沢でスノーシューの出来る場所は限られるのですね
(と言ってもそんなに丹沢を知っている訳ではありません )

今度は富士の裾野などuconさんが企画してくれないかなぁ・・
流石に富士山周辺は道路に雪があって怖いです
今回の道志みちには雪は全くありませんでした。

北尾根は実は私も狙っています
でも昨年北尾根を上がって 茅ノ尾根を下りましたが、これは大失敗でした
道に出てから北尾根登山口までは僅かですが登りで、
しかも1時間も掛かって、ホントヒイコラヘロヘロでした

なので自転車利用で、茅ノ尾根〜北尾根を考えています。
kinoeさんの計画は如何に
ただ折角行くなら 今は雪もだいぶ融けているので、
新たに積雪があってから出掛けた方がいいと思いますよ
2014/1/16 9:10
おたふくさん、こんにちは
いつも心配いただいている群馬のgankoyaです。
ありがとうございます。

おたふくさん達の山遊び、
夏も冬もとっても楽しそうですね。
(僕らも同様に楽しんでますが…)

丹沢でもスノーシューが使えるんですね!(驚)
2014/1/21 8:27
Re: おたふくさん、こんにちは
gankoyaさん、こんにちは
コメントありがとうございます^^/

丹沢はスノーシューが出来る場所は少ないようです。とても残念です・・
でも比較的富士山が近く、そちらに行けるので嬉しいです
上州はスノーシューをする場所は豊富なのでしょうか

gankoyaさん、リハビリ辛そうですね・・
痛いのに無理して大丈夫ですか?
踝の痛み、良く分かります(私も経験者 )
どうぞ程々に春が来る頃に照準を合わせて、焦らず頑張って?下さい
2014/1/21 13:52