鳥海山

氷瀑の二ノ滝 重い雪に苦しめられたけど気持ちよかった

2014年01月25日(土) [日帰り]
D-Metal その他1人
ゆっくり
1.21.3

8:45胴腹ノ滝除雪終点−10:10一ノ滝駐車場−10:25車道終点−11:00二ノ滝
(コーヒーブレイク)12:00帰り−12:30一ノ滝駐車場(昼食)13:30出発
−13:40ショートカットポイント−14:35胴腹ノ滝除雪終点
天候 曇り時々小雨
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
遊佐町吉出、岩野公民館を通り 一ノ滝、二ノ滝、胴腹ノ滝の看板が有ります。
(道路1本違うと他の沢に出ることがあるので注意)
除雪されてるのでFRの乗用車でも上れますが地吹雪の時は細心の注意を!
・車道歩きは平坦でゆったり登れます
・ショートカットコーナーまで伐採工事入ってるんでじゃましない様に
・車道終点から踏み跡やマーキングは全くなく標高を下げない様にひたすら急なトラバースを進む
 (抜け出せなくなるんで標高下げないで)
・トラバース傾斜きついので斜面が崩落しスノーシューでも流される
・一ノ滝駐車場トイレ裏側が冬季トイレです
除雪最終地点からスタート!
伐採車が入りショートカット部までスノーシュー要りません
除雪最終地点からスタート!
伐採車が入りショートカット部までスノーシュー要りません
杉林が大きく伐採され笙ヶ岳と天主森が見えました
杉林が大きく伐採され笙ヶ岳と天主森が見えました
ショートカット
楽だけど面白くない...
ショートカット
楽だけど面白くない...
車道は左側
雪少ないんでルート採り難しかった
急斜面はスノーシューのエッジ効かせやっと
雪少ないんでルート採り難しかった
急斜面はスノーシューのエッジ効かせやっと
やっと二ノ滝神社が見えほっと一安心(´∀`)
やっと二ノ滝神社が見えほっと一安心(´∀`)
そういえば初詣行って無かった
ご利益少ないかな!?
そういえば初詣行って無かった
ご利益少ないかな!?
おお〜凍ってる〜(^-^)/
おお〜凍ってる〜(^-^)/
雨降りで暖かいんで崩落してるかと...
雨降りで暖かいんで崩落してるかと...
滝の内側は大きな音をたて流れてる
一ノ滝駐車場で後輩と楽しい山ラータイム(^-^)/
カリカリベーコンと野菜炒め地鶏卵入りでお腹いっぱい
雪崩防止柵過ぎた尾根からショートカット
雪崩防止柵過ぎた尾根からショートカット
初スノーシューイングお疲れ様!!
初スノーシューイングお疲れ様!!

久しぶりの山歩き
たいした用事も無いが山へ入る時間が取れず“行きたい病”に掛かってしまいました(^_^;)

庄内は例年に無く雪が少ないため冬限定コースの雪山も入れないし行きたい病は悪化するばかり
だけど今日やっと登り初めができました。

登山道のコンディションはイマイチだったけど無事凍った氷瀑を後輩に見せることができて大満足!(^-^)/
来月スキーでまた行こう!!

D-Metalさん、こんばんは
庄内は雪少ないんですか?
天気予報見ると、いつも雪マークのような気がしてましたが。
でもまだこれからですかね。

雪の鳥海レコ、楽しみにしていま〜す♪
よろしくでっす
2014/1/26 21:22
お疲れ様です
土曜日行ってこられたのですね?
雨降りだったので断念してました。。。
水曜日に行ってきたのですがだいぶ雪沈んでるようですね。
2月2日には遊佐町のツアーがあるのでその前に雪積もったら行きたいところですね

今年は雪少ないですがガシガシ登りましょうね
2014/1/26 22:07
酒田は雪ありません
Casuminさん こんばんは!

今年は暖冬で道路には全く雪が無く1度、5cmくらい雪が積もった程度です
除雪しなくてもいいんで楽ちんなんだけど山に雪が少ないのはチョット寂しいですね
(勝手な言い分(^_^;)

今回冬コースのルート取りも樹木が生い茂りとても難しく大変でした

庄内は毎日毎日曇り空で鳥海山は一向にお姿を見せてくれません(´・_・`)
鳥海山といつ会えるかな!?
2014/1/26 22:49
参考にさせて頂きました
hideさん こんばんは!
レコを拝見し滝が太くなってきてるなと思い向かいました

暖かい日が続いたため滝が崩落してないか不安でしたが大丈夫でした(^-^)/
でも滝の中で大きな音を立てて相当量の水が流れ落ちてたんで大丈夫なんでしょうかねぇ

あー早く鳥海山登りたい
2014/1/26 23:11
お疲れ様でした〜
あれ〜!もう二の滝行かれたんですか〜
今年は氷ってるか心配でしたが見事に氷柱出来てますね〜
貴重なレコありがとうございます〜
今日も雨なので心配だな〜?
2014/1/30 23:43
雪少なくてルートめちゃめちゃ
yoshi-tさんこんばんは!
車道終点からは去年のyoshi-tさんのルートを追いながら突き進みました

今年は雪が少なく薮が多いのでルート取りが難しかったです
できるだけ体力を消耗しない斜面を選びましたが結構ハードでした(^_^;)

滝表面はカチンこちんに凍ってましたが中は だーーーっと音を立て流てたんで
そのうち崩壊するんじゃないかと心配です
今週二ノ滝鑑賞会ですがまだ早いんじゃないでしょうかねぇ

自分は2月もう一回行く予定です(^-^)
2014/1/31 0:22