山滑走
芦別・夕張

タケノコ山 敗退

2014年02月08日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
しっかりトラックが付いていて、割と安心感を持って登れました。

下山後は南ふらの道の駅の食堂でガッツリ頂きました。
林道ゲート付近のスタート地点。
10月の大雪被害で曲がった樺が門のような佇まいを見せてます。
林道ゲート付近のスタート地点。
気持ちよく登ってました。
2014年02月08日 09:08撮影 by  iPhone 5s, Apple
気持ちよく登ってました。
ジグも順調に切ってました。
2014年02月08日 09:20撮影 by  iPhone 5s, Apple
ジグも順調に切ってました。
抜けるような青空。
抜けるような青空。
滑る斜面側を覗いてみる。
気持ち良さそう。
滑る斜面側を覗いてみる。
気持ち良さそう。
アクシデント。
BCの登り2回目。
Ambition12は耐久性がこれほどに低いのか?!
でもよく見ると、樹脂は肉抜きされてる。強度的にどうなんだろうと疑いたくはなる作りだ。
2014年02月08日 09:53撮影 by  iPhone 5s, Apple
アクシデント。
BCの登り2回目。
Ambition12は耐久性がこれほどに低いのか?!
片足滑走で滑るはずだった斜面に出てきた。
ぐぬぬ
2014年02月08日 10:25撮影 by  iPhone 5s, Apple
片足滑走で滑るはずだった斜面に出てきた。
ぐぬぬ
同行者は無事に登り、声を上げて滑り下りてきた。
最高の斜面だったようだ。
近日中にリベンジに来ます。
2014年02月08日 10:37撮影 by  iPhone 5s, Apple
同行者は無事に登り、声を上げて滑り下りてきた。
最高の斜面だったようだ。
近日中にリベンジに来ます。

この日は朝からなんだかおかしかった。
ちゃんと目覚ましで起きたのに、いつもは時間を守りたいたちなのに、なんだかぼさぼさしてて出発時間に5分ほど遅れ。朝食を買いにコンビニへ行ったら財布忘れ気付く。取りに戻ってリスタートするも、今度はビーコン忘れ。なんだかおかしい。
7:45タケノコ山に着いたら、先着車1台。自分たちもちょっとしたスペースに車を入れた。その後3台4台と入ってくる。早めに出発して良かった。
準備を整えてスタートしようと思ったらGPS時計がない。記録が取れない。なんなんだホントに。
しょうがないのでiPhoneのField accessで記録開始。
先着組の方々を追うようにスタート。順調に樹林帯を進んだ。
途中から結構な初心者の自分にはなかなか厳しい急斜面へ。ジグを切りながら高度を稼いでいた。
山頂まで残り20分ほどと迫った所でジグターンを切ったその時、なんと今年買ったばかりのAmbition12のフロントピースがばっくり割れて壊れてしまった。
割り切れないなんとも言えない気持ち…。
同行者も驚くしかなく、やむを得ないのでここでツボか片足で下山することにした。
登りの途中で補給水を落とした同行者にアクエリアスを渡し、片足滑降を決意した。
下山準備中に2パーティほどが登ってきた。
先のパーティの方が、落とした補給水を新雪に拾ってくださっていた。ありがとうございます。
その後、なんとか苦戦するも、駐車場まで下山。スキー得意でよかった(苦笑)

スキーはその後ショップに持ち込み、状況を説明したが、メーカーの判断で保証となるかどうかまだわからないとのこと。週明けの月曜に連絡が来ることになったが、果たして…。

全ての忘れものなどのアクシデントは、このバインの破損を予見しての出来事だったんじゃないのか?と疑いたくなるぐらい、色々不穏な忘れ物をしていた。
逆にそんなボサボサしてたんだから、こんなことが起こったとも言える。

近日中にリベンジを。

補給水♪
拾いました(^_-)
なんだかついていない日ってありますよね。
片足滑降で滑り降りれるなんて、すごいです。
保証で直るといいですね。
2014/2/11 9:06
ありがとうございました!
@marikka さん
先日はご親切にどうもありがとうございました!
おかげさまで余計に山を汚さずに済みました。
バインディングは無事に保証で新品交換して頂けることになりました。余計な出費とならず、一安心してます^^;
2014/2/11 16:34