奥多摩・高尾
【066】(豪雪?のひよどり山)八王子小宮公園
2014年02月16日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 風強し |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
用事があり15日に八王子に来ました。湘南を出た時には小田厚道路は閉鎖だったものの、何とか一般道は通れ一安心。ところが厚木から相模原に入ったとたんに、あちこちでスリップして動けなくなった車が立ち往生。ルートを再三換え、やっと目的地ちかくまで到着。
ホットしたのもつかの間。住宅街のわき道に入ると、道路は車高より高く積もった雪で一面覆われているではないですか。びっくり仰天です。
車でラッセルは出来ないし、ここで万事休すです。邪魔にならないようにスコップで雪を掻き、車をなんとか止めて目的地に。 日曜日には、高尾山にでも行こうと思っていましたが、それどころではなくなりました。
今朝は、透き通るような青空。車を止めた所は車がほとんど通らないので、しばらく脱出は無理です。雪掻きと車の救出は、後回しにして、近くの小宮公園に雪の様子を見に行く事に。何でも今までにない大雪との事なので。
よく散歩に来るので勝手知ったる所です。富士山や丹沢が見られたり、野鳥にもそこそこ会えるアップダウンの散策コースです。
今日は、どこのゲレンデかと思うような雪です。ここでも、プチラッセルで楽しみます。青空と雪と富士山。でも、風が強〜い。
ここで、これだから、きっと高尾山の周りの山は、すごいことになっているのでわないですかねー。
などと思いながら、雪掻きに励んだ1日になりました。
とりあえず、欲求不満にならずに済みました。