フリークライミング
関東

古賀志山

2022年03月20日(日) 〜 2022年03月21日(月)
ぽちにーさん その他1人
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
駐車場下の梅が見ごろ
いい香り
2022年03月20日 10:33撮影 by  TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
駐車場下の梅が見ごろ
いい香り
2022年03月20日 15:43撮影 by  NIKON Z 7, NIKON CORPORATION
2022年03月20日 15:45撮影 by  NIKON Z 7, NIKON CORPORATION

(20日)
前日も夜まで雨が続き、不動滝エリアは濡れているルート多し。
不動滝エリアにてアップ後、乾きのよさそうなマラ岩へ移動し、やり残しの2本ほかを登る。
・ポーカーフェイス
・サスケ
サスケは一昨年TRで遊ばせてもらったが、結構いい加減なムーブで11d近い感じを持っていた。今回真面目にリードしてみて、11cで良い気がした。核心に入っていく際のホールドの位置や向き加減が、人為的にルートセットしたかのような絶妙な(落とすための)配置になっていて、思わずなかなか良いルートじゃないの、と感心してしまった。自宅へ帰って、ほかの人はどんなムーブをしているのだろうとネット動画をいくつか見たが、感想としては"皆さんいろいろだね"と言ったところ。このルートでは、手順は下から順に上へ追っていくだけでは無い、そんな要領を学べる良い課題だと思う。ムーブ組み立ては頭使わなくちゃね。

(21日)
不動滝エリアで半日遊んでから帰ろうと思ったら、どこかで聞いた声。クライミングエリアは日本ではそう多くは無いので、偶然ばったりも良くある話。
アップ以外では、
・ムーンリバー
・羚羊ハング
ムーンリバーは、20年以上も前に登ったルートだが、Sue-chanのTRを借りて遊んでみた。なかなかに悪く、昔ほんとにOSできたの? というくらい悪く感じる。11cはあるね。あるトポでは11+となっているみたい。
羚羊ハングは、どうも核心ムーブが苦手なので、帰り際に再度登ってみたが、相変らず下手くそ。

ここ最近はクライミング頻度が月いち程度とめっきり落ちて、なまった体にはなかなかハードだった。

連日の古賀志山 お疲れ様でした。
“ムーンリバー 11b” は見た目はダティーな壁なのでトライを躊躇していましたが、やってみるとクラックの弱点を登る大変面白いルートですね。
pochi23 の見事な登りを参考にさせていただきます。
暑くなる前に再訪してリトライしたいと思います。
2022/3/24 11:25
ムーンリバーが終わったら、隣の龍神を一緒にトライしましょう。
私もそろそろ月いちクライマーを脱出しないと、持久力が。。。
2022/3/25 12:10