ゲレンデ滑走

KAWABA 2年ぶりのスキー

2022年03月28日(月) [日帰り]
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
朝9時頃の到着で駐車場はまだまだ空きがありました。平日なので余裕でした。春休みなのでファミリーが中心で、前橋等地元ナンバーの車が多く見られました。
道には積雪等はありません。でもスキー場手前から車の外気温計は−1℃でした。到着の段階で雪が舞っていました。
その他周辺情報 リフト券は5時間券を購入。シニア割りで3800円+カード代金500円(カードを返すと返金されます)
無名峰のリフト終点付近から。午前中は時々雪が舞い、風が強かったです。雪はスキーで踏むと、音が鳴るくらいの軽い雪でした。
無名峰のリフトは順番待ちなしです。リフトに乗っている間が休憩時間でガンガン滑ります。久しぶりのスキーの感覚を楽しみながら、白鳥ダウンヒルを気持ちよくとばします。
昼前から少しずつ視界が開けてきました。
昼前から少しずつ視界が開けてきました。
パノラマハウスは2階のレストランはクローズ。1階の店だけがやっていました。空いているので、周りに人がいない所をお借りして、おにぎりと暖かい飲み物で昼食。外が明るくなってきたので、出てみると何と青空が。テンションが上がります。
昼食もそこそこにリフトに乗ります。無名峰のリフト終点まで登ると、1月に登った赤城山が見えました。懐かしさにしばし浸ります。一番高い黒檜山はまだ白く見えます。かなり雪が残っているようですね。
沼田の町並みがきれいです。関越道を下りてから川場スキー場までの道は、風情のある町並みが所々に見られる、歴史を感じられる道でした。
午後になるとコースの途中から雪質が変化する状態でしたが、こんな青空の下で、スキーが楽しめる幸せをつくづく感じながら、素晴らしい1日を過ごしました。

コロナが流行に入る直前に、GALA湯沢へ出かけてから、何と2年ぶりのスキーとなりました。本当は1月に娘から神立の誘いがあって、すっかりその気になっていたのですが、赤城山から帰ってくると、新規陽性者が急増。第6波に入ってしまい、今年こそは滑りたいと思いながら待っていました。減少から増加に転じてきたので、この機会を逃すと今シーズンはもう滑れなくなりそうなので、思い切って出かけました。
 青空の下、久しぶりのスキーの感覚を味わいながら、一気に滑り降りる爽快感を満喫しました。しかし、1本滑ると太股に乳酸がたまり、最後の方はスキーの押さえが怪しくなってきました。最近腰が痛くて、運動をしない日が続いていたからでしょうか。今日からまた筋トレしたいと思います。