奥秩父

→ 山頂 10:00〜10:30
   → 登山口 12:00
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
バス停近くの駐車場。
前宮神社より少し上の駐車場は雪があり行けません。
登山口のすぐ上から積雪あり。トレースもばっちり。
トレース外すと膝くらいまで踏み抜くところあり。
月見岩へ、あとひと踏ん張りの所からトレースがずれています。
私はそのまま直登しました。帰りはしっかり登山道を下りました。
扇平から頂上まではノートレース。
ここからちょっと先の岩場まで、雪が締まっていなかったのでワカン装着。
岩場が見えたらワカンを外し、その後踏み抜くことはありませんでした。
登りはチェーンスパイク装着。
下りはチェーンスパイク装着せず。
3月5日(水)雪が降ったので状況は変わっていると思います。
夏に家族で訪れたいですね。
夏に家族で訪れたいですね。
この雪が邪魔でUターン。
この雪が邪魔でUターン。
日当たりが良いので
積雪なし。
日当たりが良いので
積雪なし。
すぐ上はこんな感じ。
すぐ上はこんな感じ。
水場は大丈夫。
前日の雪で木々が雪化粧。
前日の雪で木々が雪化粧。
山頂はガスガス。
山頂はガスガス。
扇平の手前。芝滑り用のアイテム持って来ればよかった。
扇平の手前。芝滑り用のアイテム持って来ればよかった。
山頂はガス取れそうにない。
山頂はガス取れそうにない。
結構な積雪量です。
結構な積雪量です。
樹氷がきれいでした。
樹氷がきれいでした。
いきなり山頂直下。
鎖が3分の1ほど雪で埋もれていたが問題なし。
いきなり山頂直下。
鎖が3分の1ほど雪で埋もれていたが問題なし。
到着。
ガスは取れず。
到着。
ガスは取れず。
帰りの扇平より。
少し晴れ間が見えました。
帰りの扇平より。
少し晴れ間が見えました。
また来ます。
おまけ
2月9日(日)朝の積雪量。
おまけ
2月9日(日)朝の積雪量。
おまけ
2月15日(土)朝の積雪量。
おまけ
2月15日(土)朝の積雪量。

乾徳山がどんな感じになっているのか、気になり行ってきました。

あまりトレースは期待していなかったが、皆さん雪山好きですね。

トレースもバッチリありました。

扇平から山頂までは、なぜかありませんでした。

前日の雪と強風のためかな?

誰も踏んでない雪の上を歩いて自分のトレースつけるのって

気持ちいいですね。

今度はどこを攻めようか考え中です。

お疲れ様でした
はじめまして。

先日の大雪後、22日に乾徳山に行ったときよりもかなり雪が減ったようです。

当日はまだ登山口へのバスも開通しておりませんでしたが、雪が深く小屋までひとりで8時間のラッセルを強いられました。

駐車場先の除雪終了地点より膝から股、深いところは臍上の重い雪のラッセルでした。

一歩ごとに3度4度と体重をもっていかれる重いやな雪で、心は折れっぱなしでした。

積雪によりルートがわかりづらくなっていたり、おびただしい量の倒木や小枝の処理にも悩まされました。

小屋からピークを目指すには更に一日仕事の感じだったので、翌日はお腹いっぱいで下山してしまいました。
小屋もゲットできるとは思ってなかったので、かなり自己満足でしたが。

やっと雪が融けてきましたね!
2014/3/7 21:19
こんにちは
22日はまだまだ山梨県内、雪がたくさんあったような気がします。

乾徳山がどんなだっかた、私の車の写真を見れば容易に想像できます。

玄関から車に行くのだけで戦意喪失でした。

実は2月11日にも乾徳山へ行ってきました。

そのときは、数人のトレースを頼りに山頂まで4時間かかりました。

11日のほぼ倍の積雪量と想像すると、恐ろしくなります。

私には8時間かけて行く根性はありません。

お疲れ様でした。
2014/3/9 8:01