記録ID: 4143261 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国山地西部

★佐木島/太平山縦走登山 しま山100選新しい山頂看板のお披露目に立ち会う。看板がピカピカの今が登頂のチャンス!瀬戸内海塩飽諸島、芸予諸島しま山10座4日間歩くエコツアー/広島県

日程 2022年02月25日(金) ~ 2022年02月28日(月)
チャーター船で、須ノ上港に上陸、向田港から離島
273 m

その他周辺情報歩くエコツアーガイド 有吉について
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図 [pdf]

大平山山頂

しま山100選新しい山頂看板がピカピカの今が登頂のチャンス!
皆様ぜひお越しください。
2022年02月28日 10:47撮影 by F-04J, FUJITSU
大平山山頂

皆様ぜひお越しください。
佐木島大平山登山でぜひ手に入れたい「しま山100」バッチ。
2022年02月28日 09:11撮影 by F-04J, FUJITSU
佐木島大平山登山でぜひ手に入れたい「しま山100」バッチ。
開通間近の岩城大橋
2022年02月28日 08:20撮影 by F-04J, FUJITSU
開通間近の岩城大橋

佐木島/太平山縦走登山
しま山100選新しい山頂看板のお披露目に立ち会う。
看板がピカピカの今が登頂のチャンス!
瀬戸内海塩飽諸島、芸予諸島しま山10座4日間歩くエコツアー
広島県
が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

佐木島 人口700 柑橘類
1300年頃、殺傷禁断で、かつて漁師のいない島、塩田が盛んだった。
コクラン

岩城島から2022/3月開通の岩城大橋としまなみ海道の生名大橋の下を通る。
須ノ上港にて横断幕でお出迎えいいただきました。

須ノ上集落は干拓地で調整池ある。
海面より畑が低い。
農協売店あり、移動販売車
ガソリンスタンドあり、農業活発
竹林終わってひらけたところで休憩
こばのみつばつつじ
ごすけのモロ木
やまこうばい 葉が落ちないから縁起良くて受験祈願
山頂には、2022/2/27に除幕した新山頂看板
2005年)2月に地元のメンバーが中心となって、登山道が整備されました。
登山ルートは佐木・向田・須ノ上の各地区から登れるように3ルート整備されています。
各地区の県道から約40分〜50分位で気軽に登れるようになりました。
頂上からは、東西南北が展望でき、瀬戸内海の島々・海・空の美しさはとても素晴らしく、まさに絶景です。

バンペイユ晩白柚の差し入れもいただきました。
十字路 千本桜入り口前置きを通る。
体操の田中屋敷
向田港桟橋にてバンペイユ晩白柚を購入 ココア差し入れ レモン漬けお湯割り差し入れもいただきました。
満潮から3時間過ぎたが、潮汐で浮き沈む和霊石地蔵像は、いまだ完全に水面の上
鎌倉時代作品

佐木島大平山でぜひ手に入れたい「しま山100」バッチ。
日本一新幹線駅から近い離島です。

歩くエコツアーガイド 有吉について
拍手で応援