九州・沖縄

寒き桜、満開の宮地岳神社 宮地山.在自山、低山も楽しい(≧∇≦)

2014年03月10日(月) [日帰り]
yokatomo その他1人

宮地岳神社駐車場2:00ー宮地山山頂2:27ー在自山山頂3;00ー駐車場3:27
天候 散歩日和 晴天
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
社務所の脇に車、5.6台停めてあったのでそこに駐車しました
平日で少なかったから良かったです
危ない箇所無し
眺めも良く、整備されていてとても気持ちの良いコースでした
仕事が早く終わって宮地山にGO
宮地岳神社の中を通って自然遊歩道へ
宮地岳神社の中を通って自然遊歩道へ
地元の方の散歩コースですね
地元の方の散歩コースですね
スミレさんですか.?
スミレさんですか.?
宮地山と在自山の分岐

途中、視界が開けて絶景
福間の海岸線がキラキラひかって綺麗*\(^o^)/*

途中、視界が開けて絶景
福間の海岸線がキラキラひかって綺麗*\(^o^)/*

水仙とオオイヌノフグリのコラボ 可愛い(^^)
水仙とオオイヌノフグリのコラボ 可愛い(^^)
結構、急登です(・・;)
結構、急登です(・・;)
在自山方面から宮地山、その奥が何時も登っている立花山に福間の海岸線
在自山 山頂到着 249m

在自山 山頂到着 249m

山の上に立派な祠がありました
そこを通って展望所へ
山の上に立派な祠がありました
そこを通って展望所へ
遠く壱岐まで見えるときもあるとか^^;
今日は見えないけどあの遠くに見える島は何でしたっけ?
遠く壱岐まで見えるときもあるとか^^;
今日は見えないけどあの遠くに見える島は何でしたっけ?
眺めもよく気持ちいいですねV(^_^)V
後ろのお山が宮地山
久しぶりに来ました宮地岳神社
大縄が見事です
後ろのお山が宮地山
思いもかけず境内の桜が満開で驚きです(*_*)
思いもかけず境内の桜が満開で驚きです(*_*)
見事に綺麗です
かなりテンション上がりました(≧∇≦)
見事に綺麗です
かなりテンション上がりました(≧∇≦)
寒き桜と言って早く咲く桜だとか
寒き桜と言って早く咲く桜だとか
めじろが蜜を吸いに沢山群がっていました
望遠カメラがあったら良かったのに残念~_~;
買おっかな(-。-;
めじろが蜜を吸いに沢山群がっていました
望遠カメラがあったら良かったのに残念~_~;
買おっかな(-。-;

早く仕事が終わったので、今日お休みの相方のhisashiさんに連絡をとり近場の山に行きたいとねだった所
宮地山に連れて行ってくれました(^^)
宮地岳神社にはお正月に初詣に行った事はあったけど裏山に登った事はなかったので行って見る事にしました。
山の上から見る海岸線や緑の田園風景が本当に心癒やされつかの間しゅふくの時間でした(o^^o)

特に、寒き桜が満開で本当に綺麗で思いがけず見る事が出来て嬉しかったです。
身近な場所で知らない発見でしたが心癒やされれるひと時に大満足です。
ありがとうございました=(^.^)= Hisashiさん

GPSが上手く作動せずルートが出ていなかったのにはガックリです。
最近このミスが良くあるんです残念(−_−;)