記録ID: 4155009 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

カタクリの花咲く筑波山

日程 2022年04月09日(土) [日帰り]
天候晴れ☀️
筑波高原キャンプ場

S筑波高原キャンプ場12:2912:36湯袋沢西尾根分岐12:3613:27湯袋沢西尾根分岐13:2813:33筑波高原キャンプ場13:3615:16御幸ヶ原15:1615:41筑波山15:4816:35筑波高原キャンプ場16:3616:41ゴール地点G
良好

早速キクザキイチゲ
女の川男の川は進入禁止のようなので、
裏筑波登山口方面に降りてお花探し🌸
早速キクザキイチゲ
カタクリもたくさん咲いてます♪
カタクリもたくさん咲いてます♪
ヒナワチガイソウ
咲いていたことがあるそうです
ミドリニリンソウがこの辺りに
咲いていたことがあるそうです
お花スポットで
探したけれどみつからない♪
お花スポットで
探したけれどみつからない♪
こんなん咲いていました❣️
進入禁止の警告
去年はなかったけど・・
植生保護のためなら仕方ない
残念😣
2022年04月09日 13:43撮影 by iPhone 11, Apple
進入禁止の警告
去年はなかったけど・・
植生保護のためなら仕方ない
残念😣
今日は工事はしてないようです。
ユースホステル跡から御幸が原まで舗装路にするようです。(多分)
2022年04月09日 13:52撮影 by iPhone 11, Apple
今日は工事はしてないようです。
御幸が原に到着💕
しばし休憩☕️
2022年04月09日 15:00撮影 by iPhone 11, Apple
御幸が原に到着💕
しばし休憩☕️
カタクリの里では満開🌸
カタクリの里では満開🌸
こんなふうに全く同じ形で寄り添って咲いているのを時々みるけれど、何故?
不思議🤔
不思議🤔
正真正銘のシロバナ💕
真っ白です。
正真正銘のシロバナ💕
真っ白です。
女体山より
つつじヶ丘が見えます♪
2022年04月09日 15:41撮影 by iPhone 11, Apple
女体山より
つつじヶ丘が見えます♪
女の川コースへの分岐
進入禁止ではないけれど・・
途中で通れなくなっても困るからキャンプ場コースで下山
2022年04月09日 15:52撮影 by iPhone 11, Apple
女の川コースへの分岐
進入禁止ではないけれど・・
途中で通れなくなっても困るからキャンプ場コースで下山

カタクリたくさん咲いていました😊
山頂近くでは蕾のものもありましたので
まだ暫く楽しめそうです。

裏筑波の女の川、男の川コースは
動植物保護のため
進入禁止になっていました。

ユースホステルコースも工事中、

ということは
裏からのコースは
私の知る範囲では
今のところ
キャンプ場コースのみ⁉️

女の川のニリンソウ
もうみれないのでしょうか
( ; ; )

よいコースなのに残念😣