記録ID: 4155736 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

【三浦半島】小網代の森

登り
137 m
下り
134 m

Sスタート地点15:0315:20小網代の森(引橋入口)15:2116:59小網代湾17:1018:01三崎口駅G
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

三浦半島の南端に位置する小網代の森へ行ってまいりました。
浦の川という小さな川とその周りに広がる森が保全されていて、上流から河口に向けて森林、湿地、干潟へと移り変わる自然を観察できる場所です。
園内はほぼ全域で木道が整備されていて歩きやすいです。ベンチはありませんが終盤のえのきテラスというところで少し座れます。トイレは宮ノ前峠入口を出てすぐのところにあります。

よく晴れた休日ということで国道は混雑していましたが、森の中は空いていてときおり人とすれ違う程度。たっぷり2時間ほどかけて散策しましたが、サクサク歩けば30分もあれば回れると思います。
歩いているとどんどん景色が変わっていく様は見ていて楽しい。特に後半の湿地は気持ちよく、風に舞う桜の花びらが見事でした。
野鳥を期待していましたが、周囲の森や藪の中にいるらしく、声はすれども姿は見えず…
干潟ではよく目を凝らすと小さなカニが忙しなく動いていました。

保全された美しい自然を気軽に楽しめる良い場所でした。
拍手で応援