東海

さった峠(浜石岳敗退)

2014年03月15日(土) [日帰り]

県営興津団地BS1020-1050さった峠1100-1140由比駅
天候 晴れときどき曇り
雲多め。風は穏やか。

最高気温:12.0℃/最低気温:4.4℃(アメダス清水)
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
(往路)池袋453-517東京520-727沼津731-811興津826-845但沼車庫BS853-903坂本BS
(撤退)坂本BS941-952但沼車庫1004-1017県営興津団地BS
(復路)由比1234-1326熱海1340-1402小田原1404-1524池袋

※青春18きっぷ利用。
※しずてつジャストラインの但沼車庫〜坂本間は本数が少ないので要注意。
さった峠前後は歩きやすい遊歩道となっている。
興津方面から向かうと、国道1号線をまたぐ場合もあり、若干道がややこしい気がした。
東海道線から眺める愛鷹山がすごくかっこいい。天気に期待しました。
遠くまで来たもんだなあ。
遠くまで来たもんだなあ。
さて、坂本バス停より登山開始…
さて、坂本バス停より登山開始…
んん?進入禁止だと?しかしここまで来て、引き返すわけにもいかぬ。
ちょっと倒木があるけど、行けるんでないか?
ちょっと倒木があるけど、行けるんでないか?
前日の雨で滑りやすい。油断すると滑落しそう。
2014年03月17日 21:06撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
前日の雨で滑りやすい。油断すると滑落しそう。
うげ…この倒木はひどい。。倒木が道を塞ぐ箇所が遠くにも見え、ここで勇気ある撤退を決めます。
バス停に戻った時刻、9:38。ぎりぎりのところで、帰りのバスを確保!
そして、改めてさった峠に向かうのですが、やけに曇ってないですか?
さった峠到着です。
2014年03月17日 21:09撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
さった峠到着です。
富士山は頭が少し見えるだけですね。脳内補完するしかないです。
2014年03月17日 21:10撮影 by  COOLPIX L23 , NIKON
伊豆半島は思った以上にスケール大きいなあ。
伊豆半島は思った以上にスケール大きいなあ。
ああそれにしても駿河湾がお美しい。
ああそれにしても駿河湾がお美しい。
この看板を見て、もう諦めました。順調に歩いたって、山頂の到着が14時頃だからなあ。
由比の街をのんびり歩きます。
由比の街をのんびり歩きます。
駅前の食堂で…
桜えび定食を頼みました。本当に桜えびづくしでびっくり。1200円と結構高かったですが、1年分くらいの桜えびを堪能しました。

18きっぷシーズンなので遠くに行かなきゃ損。
なので、思い切って静岡市まで足を運び、浜石岳に登ろうと決めました。

1年ぶりに4時台の電車に乗り込み、興津に到着したのが8時過ぎ。そこから2本
のバスに乗り、登山口へ向かうと…「通行止め」でした。コースに危険箇所があるんだとか。

だがしかし、ここまで時間をかけてきたんだから、そう簡単には引き返せまい。
そう思って、行けるところまで行ってみようと、通行止めロープを無視してコースに侵入しました。

この坂本登山口から歩けば、山頂まではほんの3.5km程度の行程。
ちょっと難所があっても、なんとかなるのではとタカをくくっていました。
最初10分ほどは、倒木やコースの荒れ具合が気になるものの、問題なし。
しかし、しばらく歩くと倒木が目立つようになり、越えていくのも精一杯。
とうとう完全に倒木に道を塞がれてしまい、「勇気ある撤退」を試みました。

ここで気になったのが、引き返すためのバス便。
坂本バス停を通るバスは一日数本しかなく、乗れない場合は1時間以上ほど歩くことを余儀なくされます。
そして、バスは終点から折り返して来ることを予想すると、急ぎ足で行かないと乗り遅れる可能性が想定されました。
なので、できる限り早足で撤退しました。
その甲斐あってか、バス停到着後5分ほどで帰りのバスを確保。
これを逃したら、次のバスは2時間後でした。

興津まで戻り、改めてさった峠経由で浜石岳に登ろうとしたのですが、さった峠〜浜石岳は10km弱あり、さった峠到着時刻も11時くらい。
順調に3時間で登れたとしても、山頂到着は14時前後。しかも、肝心の富士山には厚く雲がかかっている。
この状態で登るのは得策でないと判断し、さった峠経由で由比駅まで歩いて終わりにしました。

今回の山行は完全に失敗でしたが、撤退の判断はパーフェクトだったと思います。
次のシーズン以降にリベンジですね。

お疲れ様でした。
naiyaさん、初めまして

遠路はるばる静岡までお越しになられて残念でしたね。
自分はいつも薩埵峠からピストンするのですが、距離も長いので・・・
皆さんは通常は浜石岳へのルートとしては東海道線の由比駅から登って薩埵峠に下り、興津駅からお帰りになるのが一般的です。

是非また来てくださいね。浜石岳のほかにもいいお山が沢山あります
安倍奥なんかいいですよ〜
2014/3/17 22:10
Re: お疲れ様でした。
コメントありがとうございます。
返信遅くなりまして申し訳ありません。

浜石岳は、やはり由比駅から素直に登っておけばなぁと思ってます。。
展望が期待できる初冬にリベンジするつもりです。

安倍奥もぎりぎり日帰り圏内で、なかなかよさそうですね。
色々勉強して、近いうちに行ってみたいと思います。
2014/3/24 23:44