関東

2022年04月18日(月) [日帰り]
kyante その他1人

天候 曇りのち小雨
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
おはようございます。今日はサクッと大坊山に行こうと思って、大山祇神社の駐車場に止めたよ。駐車場は広いしトイレもあるよ。
今日はいつもと反対回りで行ってみようと思うから、最初は車道を行くようだよ。
里山にはイノシシが多いから、山の中に入った所にイノシシの檻がありました。
ハイキングコースの案内板が親切だね。
ハイキングコースの案内板が親切だね。
イノシシにも会いたくないけどヘビも嫌ですね。カンナは昔、
利根川の土手でマムシに噛まれて大変な思いをしたので、ヘビは本当に嫌です。
イノシシにも会いたくないけどヘビも嫌ですね。カンナは昔、
車道も終わってやっと登山道に入ったよ。
車道も終わってやっと登山道に入ったよ。
イノシシが掘った窪みをみつけて、臭いを嗅ぎまくるよ。
イノシシが掘った窪みをみつけて、臭いを嗅ぎまくるよ。
なだらかなつづら折れを行くよ。今日は平日だから静かだね。
なだらかなつづら折れを行くよ。今日は平日だから静かだね。
つづら折れだとどうしても見下ろしたくなる私。
つづら折れだとどうしても見下ろしたくなる私。
越床峠に着いたね。
越床峠に着いたね。
オヤツタイム。ちゅ〜るはじれったくて、どうしても袋ごとかじりたいんだよね。
ひと休みしたから行くよ。ここから尾根の登りが始まるよ。
ひと休みしたから行くよ。ここから尾根の登りが始まるよ。
胸突き坂。焦らずゆっくり行くよ。
胸突き坂。焦らずゆっくり行くよ。
最近は体調もばっちり。頑張ってるよ。
最近は体調もばっちり。頑張ってるよ。
番屋にちょっと寄ってみるよ。トイレもあるよ。
番屋にちょっと寄ってみるよ。トイレもあるよ。
大きなカエル。無事にカエルようにするよ。
大きなカエル。無事にカエルようにするよ。
見晴らしテラスに行ってみるよ。今日は曇りだけど展望が良い所だね。
ゆっくり休んだから次行くよ。大坊山に行く前に鉱山に寄って行くよ。
アオダモとつつじが綺麗です。
アオダモとつつじが綺麗です。
鉱山に着いたよ。この下は崖だから注意しないとね。
鉱山に着いたよ。この下は崖だから注意しないとね。
下の採石場を見下ろすよ。高度感あるね。
下の採石場を見下ろすよ。高度感あるね。
次は大坊山に行くよ。まずは岩稜の道を飛び降りちゃったよ。
次は大坊山に行くよ。まずは岩稜の道を飛び降りちゃったよ。
で、登るし。
で、上から見下ろすし。
で、上から見下ろすし。
振り返ってさっきの鉱山の崖。
振り返ってさっきの鉱山の崖。
一生懸命登ってるよ。
一生懸命登ってるよ。
つつじ山に着いたよ。ベンチもあるよ。
つつじ山に着いたよ。ベンチもあるよ。
ここでお待ちかねの大好きな山羊ミルク。
ここでお待ちかねの大好きな山羊ミルク。
岩稜の登りも
それって飛んだよ。
それって飛んだよ。
大坊山に着いたよー。小雨がパラパラ降って来たね。
大坊山に着いたよー。小雨がパラパラ降って来たね。
狛犬。もう一匹は可哀想に首が取れっちゃってました。
狛犬。もう一匹は可哀想に首が取れっちゃってました。
雨を避けてご飯にするよ。
雨を避けてご飯にするよ。
今日はカリカリフード。長寿一番っていうフードの鹿なんだよ。
今日はカリカリフード。長寿一番っていうフードの鹿なんだよ。
お腹も膨れたし、帰るよー。軽快に階段を駆け下りるよ。
お腹も膨れたし、帰るよー。軽快に階段を駆け下りるよ。
ツツジとコラボ。
ツツジとコラボ。
ゴールはもうすぐ。ここも軽快に駆け下りるよ。
ゴールはもうすぐ。ここも軽快に駆け下りるよ。
無事に駐車場に着いたよ。今日はエゾ鹿のソーセージだって。今日は鹿三昧だったよ。

今日は久々に大坊山に行きました。今までは大小山まで周回したりしてましたが、もうお歳なので欲張らず、越床峠から半周しました。雨が本降りになる前に降りて来られて良かったです。カンナは最初の車道歩きはテンションが上がりませんでしたが、山に入ってイノシシの臭いを嗅いでからはDNAが目覚めて、岩稜の道を飛び降りるのは元より、駆け上がったのには驚いて、もうちょっと山歩き出来そうかなと思い、嬉しかったです。

kyanteさん
こんばんは!
変わらず岩場登りは巻尾で得意気で可愛いいですね!
高度感のある銅山の覗き見では不安げな尻尾がまたまた可愛いいです🤭
今日は鹿三昧だったんですね!中々ジビエで消費することないので、殖えすぎ対策でカンナちゃんが食べてくれて有り難いです。
2022/4/18 20:02
Phakding1377さん、こんばんは🐕
鹿は高たんぱく低脂肪で鉄分も多く、カンナは鶏より好きです☺️
今後も増えすぎ対策に貢献しますよ〜😋
2022/4/18 22:01