中国山地西部

東鳳翩山 - のんびり春探し

2014年03月27日(木) [日帰り]

【12:54】二ツ堂登山口
【13:34】山頂展望地
【13:45】ナマナマコース分岐
【14:15】二ツ堂分岐(ベンチ&テーブル)
【14:35】山頂【14:47】
【16:01】二ツ堂登山口
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
オオイヌノフグリ
名前で損してるけど、かわいい花だよね
オオイヌノフグリ
名前で損してるけど、かわいい花だよね
ネコノメソウの仲間かなぁ?
いっぱい生えてました
ネコノメソウの仲間かなぁ?
いっぱい生えてました
モミの木の若樹
カワラタケ&カナヘビ
カワラタケ&カナヘビ
きのこのモグラ叩き?
きのこのモグラ叩き?
檜の樹皮
カナヘビ
にょきにょき
おしくらまんじゅう
おしくらまんじゅう

未明までの雨もすっかりあがって、青空の広がった昼。
ちょっと登って来ようと、いつもの東鳳翩山(二ツ堂登山口)へ向かった。

登山口周辺にはたくさんのスミレ、オオイヌノフグリなどが咲いていて、
春の到来を実感させてくれる。

ゆっくり足元、頭上に面白いものは無いかと注意しながら登る。
きのこがあちこちで頭を覗かせている。
どれも同じきのこ。

カナヘビも切株や枯葉の上など、日当たりの良い場所で日光浴。
ヤマカガシも居た。

山頂近くになると、馬酔木が多く咲いていた。
もうひと月もすれば、もっとたくさんの草花が色鮮やかに咲くんだろうなぁ。

写真
初めまして。

この写真好きです。

マクロですか?
2014/3/27 21:30
Re: 写真
DUFFさん
初めまして、コメントありがとうございます。
今回は殆どマクロレンズ(EF-S 60mm)で撮りました。
数枚コンデジで撮ったものも含まれてますが...
みなさんに拍手を頂けるような写真が撮れるよう頑張ります。

※写真の師匠?にはマクロを多用すると上手くならないと釘を刺されてるんですけど、
今回は小さな春を探すのが目的だったので、こうなりました。
2014/3/28 7:17
Hans-R1さん、私も、この写真すきです〜
EF-S 60ですね〜
よく、タムロン90と話しに成る名lensですね。
試してみたいレンズですから
羨ましか〜

マクロレンズは、素人113にとっては
撮る為の“作戦”でしょうか・・
そげな、表現しか出来ませっしぇんですが

いろんなレンズを通して、心地いい撮影を楽しみたいですね(^^♪

Hans-R1さんの、お師匠さまに、お会いしたいと思いながら
帰りの電車、スマホで拝見!
帰宅後、PCでゆっくり拝見!

素敵なレコ、ありがとうございま〜す
いつも楽しみ、しとります
2014/3/28 23:25
ありがとうございます(^^ゞ
113さん、いつも励みになるコメントありがとうございます。
このレンズは数年前に中古品をオークションで入手したもので、
程度もそんなに良くないのですが、私が唯一持ってる単焦点なので
目的が定まってなくても、何かと持って出かけてます(笑
あとはEF-S 18-135mmSTMだけ

レンズに金を掛けると、山まで手が回らない、その逆も然り...。
どこに資金(小遣い)を投入するか、日々悩んでます

マクロレンズを使うのは、私も同じく“作戦”な部分が大きいのですが、
自分が嬉しくなれるなら、そんな撮り方も充分ありなのかな〜と思ってます。
師匠には怒られそうですけど。

大きな画面で見たら粗がバレちゃうので、小さな画面で見て下さいね(笑
2014/3/29 0:29