講習/トレーニング
箱根・湯河原
不老山〜三国山〜明神山
2009年05月02日(土) [日帰り]

10:15駿河小山(ふじみセンター)〜不老山〜湯船山〜明神峠〜三国山〜明神山〜
15:30東京山中湖YMCAセンター
15:30東京山中湖YMCAセンター
過去天気図(気象庁) | 2009年05月の天気図 |
アクセス | |
不老山までは、斜度のある林の中。 登ってしまえば、頂上からの富士山は見事。 三国山までも、ちょっと斜度のあるところがあるが、 コースはきちんと整備されているので、迷うことはないし、安全。 明神山だけだったら、スニーカーでも全く問題なし。 |
Oxfam(チャリティ・イベント)の100kmコースの練習。
ハイキング道に入ってからは、林の中。
OxfamはスニーカーでもOKのコースが多いのだけれど、このコースはけっこう斜度もあるし、ところどころ手をつかわないと危ない箇所もあるので、ちょっと嫌な感じ。
でも、登山をしている気分になれてうれしい。
不老山からの富士山は見事。
湯船山に向かう途中でも、見事な富士山を楽しむことができる。
これ以降は、富士スピードウェイの音がハエのようにうるさく聞こえてくる。
三国山へも、けっこう斜度がきつく長い。
明神山へはスニーカーでも問題なし。
逆側から、ドライブの寄り道といった人たちがスニーカーで登ってくる。
Oxfamの100kmのコースの中で、一番“山登り感”のあるコース。
guramaaさん、はじめまして。
今日職場で「週末にまた山に行こうと思っています」と話していたときに仕事仲間からオックスファムのチラシを渡され、その存在を初めて知りました。
guramaaさんは駿河小山から山中湖まで5時間ほどで歩いたのですか。健脚ですね。
私も湯船山や三国山付近のコースに興味があり、今週末に歩いてみようかと考えているところです。私の足では7〜8時間くらいはかかるでしょうけど
guramaaさんの写真に富士山がたくさん写っていて嬉しくなってコメントしました
melonpanさん、
はじめまして、訪問ありがとうございます♪
オックスファムのコース、激しいところはないので、
「完歩したい」という思いがあれば、達成できますよ。
100kmってきくと「!」と思いますが、所詮、一歩一歩の積み重ねですから。
ハイキングでは味わえない達成感もありますし、
(距離はもちろんですが、サポーターの方たちのやさしさが胸に沁みます・・・)
三国山あたりも低山できっと暑いと思いますので、
給水だけはしっかりと心がけて、楽しいハイクをしてくださいね♪
あ、富士山の写真、楽しみにしてます!