東海
屏風山 大草口から周回コース
2014年04月13日(日) [日帰り]

大草口駐車場8:40ー8:50大草登山口ー10:15北屏風山ー10:20屏風山11:25ー13:10大草口駐車場
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
道標が完備されている。登山道は明瞭,特筆すべき危険箇所も見当たらない。登山口付近に,イノシシ撃退用の電線がはられている。小さい子連れには(うちの事)注意。 |
花みこしで有名な,美濃祭りに参加した翌日。天気がもちそうなので,近場の山へ行こうということになりました。訪れるのは1年ぶりですが,前回は真冬。雪こそなかったものの,寒くて,今より1歳ずつ子どもは小さくて,大人は一人きりで大変でした。
大草の集落へ入り,広い駐車場へ車をとめます。家々の庭先には今が春だと花々が咲き乱れています。きれいな水も流れていて,あっちこっちをきょろきょろしながら登山口へ向かいます。
例によって,イノシシ用の電線。子どもたちに戦慄が走ります。「触らなければ,大丈夫」と言えども,間近にあるそれは,やはり怖いものでしょう。
標高差400m程度の里山なので,あっという間に山頂へ着くはず・・・。ところが,落ち葉を拾ったり,枝で遊んだり,休憩をしたり・・・ゆっくりゆっくりと登ります。速攻登山も悪くありませんが,こういうのも,時には乙なものです。山頂では,人参入りのラーメンをつくり,卵サンドイッチを作り,コーンスープを高級料理のように味わいました。山で食べると,どうしてこんなにおいしく感じるのでしょうか。理由は,分かる気がします。
主峰の屏風山のほかに,小さなピークがいくつかあり,そのうち「北屏風山」「八百山」「馬ノ背山」に行きました。ほかにもあるようです。それは,いつかのお楽しみに。