記録ID: 4285575 全員に公開 ハイキング 関東

登り
369 m
下り
364 m

S織姫神社駐車場06:4008:00天狗山08:3009:20両崖山09:5010:30鏡山10:3510:50織姫神社11:00織姫神社駐車場G

お早うございます。今日は軽く足利市の両崖山に行ってみるよ。
織姫神社の駐車場に止めたよ。
お早うございます。今日は軽く足利市の両崖山に行ってみるよ。
織姫神社の駐車場に止めたよ。
小雨が降ってるけどその内止む予報だよ。今日は反対回りで天狗山の方から行くからまずは車道沿いを行くよ。
常念寺の先、天狗山の登山口に着いたよ。
常念寺の先、天狗山の登山口に着いたよ。
里山とは言えプチ岩稜の登りだね。
里山とは言えプチ岩稜の登りだね。
このコースは足利100山と称して小さなピークがたくさんあるよ。まずは観音山に着いたよ。
朝から飲まず食わずで来たからここでヤギミルクで喉を潤すよ。
朝から飲まず食わずで来たからここでヤギミルクで喉を潤すよ。
赤茶けた小砂利は私の肉球に優しくないんだよね。
赤茶けた小砂利は私の肉球に優しくないんだよね。
小さいピークはどんどん越えて行くよ。
小さいピークはどんどん越えて行くよ。
段差の岩も軽快にね。
段差の岩も軽快にね。
ゴジラ岩。まさにゴジラの背中みたいだね。
ゴジラ岩。まさにゴジラの背中みたいだね。
昨年の山火事の跡が痛々しいです。こんな木があちこちに。
昨年の山火事の跡が痛々しいです。こんな木があちこちに。
天狗山に行く前にちょっと富士見岩に行ってみるよ。
天狗山に行く前にちょっと富士見岩に行ってみるよ。
富士見岩。標高は低いけど見晴らし良いね。
富士見岩。標高は低いけど見晴らし良いね。
展望を楽しんだから次行くよ。
展望を楽しんだから次行くよ。
天狗山に着いたよー。GW後だし、くじ運悪いからか、今日も木札はありませんでした。残念。
ここにはベンチもあるし小雨も止んだから、朝ご飯にするよ。茹でて来たって。ササミは身体に良いからね。
トラロープの下りは気を付けたいね。雨で濡れてるから滑らない様にしたいね。ちなみに巻道もあるよ。
両崖山に行く前に紫山に寄ってみるよ。
両崖山に行く前に紫山に寄ってみるよ。
紫山に着いたよ。
紫山に着いたよ。
看板に、ここが火事の火元だと書いてありました。
看板に、ここが火事の火元だと書いてありました。
サクッと両崖山に着いたよー。標識が高いから抱っこしてもらったよ。
タブノキの自生地。火事で3本焼けてしまったようです。
タブノキの自生地。火事で3本焼けてしまったようです。
階段を降りて見晴らし台に行ってみるよ。
階段を降りて見晴らし台に行ってみるよ。
見晴らし台。火事で燃えちゃったから新しくなってたよ。
見晴らし台。火事で燃えちゃったから新しくなってたよ。
見晴らしを楽しんだから帰るよー。
見晴らしを楽しんだから帰るよー。
そうと決まれば早い私。何故か小走りになっちゃうんだよね。
そうと決まれば早い私。何故か小走りになっちゃうんだよね。
段さの岩場もジャンプして飛び降りるし。
段さの岩場もジャンプして飛び降りるし。
お歳だから登りはゆっくりになっちゃうけどね。
お歳だから登りはゆっくりになっちゃうけどね。
橋を渡ってゴールの織姫神社に行くよ。
橋を渡ってゴールの織姫神社に行くよ。
ツツジが綺麗だね。
ツツジが綺麗だね。
織姫神社に着いたよ。今日は平日だから人もまばらだったね。
織姫神社に着いたよ。今日は平日だから人もまばらだったね。
階段を軽快に降りるよー。
階段を軽快に降りるよー。
7色の鳥居が並んでるからくぐって行ってみるよ。
7色の鳥居が並んでるからくぐって行ってみるよ。
色によってご利益が色々あるみたいだね。
色によってご利益が色々あるみたいだね。
下にも狛犬がいました。
下にも狛犬がいました。
無事に駐車場に着いたよ。ご褒美貰って嬉しいね。
無事に駐車場に着いたよ。ご褒美貰って嬉しいね。

by kyante

今日はGW後で平日。天気もいまいちだったので人もほとんどいなくて快適に山歩き出来ました。カンナは頼もしい事に、相変わらず岩場の下りはガンガン行くので嬉しかったです。
拍手で応援

kyanteさん
こんばんは!
七色の鳥居とは、また面白いお山ですね。
地元の人達に愛されている山とも、山火事が大ニュースとなったとも検索で出てきました。
木札はボランティアの高齢化で止めたとか、誰かは配っているとか。今回は残念でしたね??
元気なカンナちゃんの姿、良かったです!
2022/5/14 21:14
Phakding1377さん、こんばんは🐕
7色の鳥居、恋人の聖地とかインスタ映えとか。私的にはう〜ん😅って感じで、神社と言えばやはり渋い狛犬ですね✨
お陰様でカンナは、食欲もりもりで、
普段の散歩の行きはテンション↘️ですが、帰りはサクサク、家の中では走り回ってます😃✌️なので、もうちょっと山歩き出来そうです☺️
2022/5/14 21:47