関東

住宅地の中の富士山でお花見

2014年04月13日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
危険個所は特にありません
簡単に登れるせいかゴミが多かったのが残念
ゴミ袋必携です!
民家のすぐ横に登山口が
こちらは少し藪がうるさそう
民家のすぐ横に登山口が
こちらは少し藪がうるさそう
立派な鳥居をくぐります
立派な鳥居をくぐります
直登なのでなかなかきついです
荷物が大袈裟(笑)
直登なのでなかなかきついです
荷物が大袈裟(笑)
ノジスミレかな?
ノジスミレかな?
山頂はもうすぐ?
山頂はもうすぐ?
浅間神社
ヤマザクラが満開でした
ヤマザクラが満開でした
標高93.7メートルの富士山です
標高93.7メートルの富士山です
本日のメインはこちら(笑)
スキヤキ♡
本日のメインはこちら(笑)
スキヤキ♡
せっかく電車なので少しだけ
せっかく電車なので少しだけ
野菜山盛り
お肉も奮発しました
野菜山盛り
お肉も奮発しました
kunikuniさん食欲無いって言ってなかった?
kunikuniさん食欲無いって言ってなかった?
こんな桜が貸し切りだなんて!
こんな桜が貸し切りだなんて!
タンポポもいっぱい
タンポポもいっぱい
主役はやっぱ肉でしょ!
主役はやっぱ肉でしょ!
残った煮汁はうどんにお任せ
残った煮汁はうどんにお任せ
デザートはチョコレートマフィン♪
満腹満足
デザートはチョコレートマフィン♪
満腹満足
文字通り静かな静和駅
おっ!珍しい電車
おっ!珍しい電車

住宅地に囲まれた富士山

本当は5時起きして朝から太平山を縦走する計画でした。
ところが前日、飲み会からkunikuniさんが帰ってきたのは日付が変わる頃。
酒はまあまあセーブ出来たらしいが
まだ日も高いうちからの焼き肉に始まり→居酒屋→鰻屋!?→ラーメン屋とハシゴし、解放してもらえなかったそうな(笑)
全員おっさんで育ち盛りでもないのに一体どれだけ食うんだ(笑)

帰宅するなり部屋中に酒、タバコ、ニンニク、油の混ざった臭いが充満し、私までなかなか寝付けない。

そんなアクシデントのため5時どころか7時を過ぎても起きられず。
しかし窓の外はまばゆいほどの晴天、せっかく山の準備もしてあったので予定を変更して以前から気になっていたある山に登ることに。

ある山とは岩船山やみかも山からも近い住宅地の中に浮島のように存在するその名も富士山!!
雑木林と神社のある標高93.7メートルの可愛らしい山です。

こんな昼近くに登り始めるのは異例です。何だか意味もなく後ろめたい。
片手には抜かりなくコンビニで調達した酒達。

山頂までほぼまっすぐな石段はそれなりにきつく感じます。
息を切らし額の汗を拭いたところであっけなく登頂。

それほど広くない山頂ですが桜が丁度満開です。
立派なベンチまであるのに誰もいないのが意外でした。
やはり近くの太平山が有名だからでしょうか、実を言うと昨日までは私も太平山の桜を楽しみにしていたのでした。

災い転じて何とやら
むしろ混雑を避けられて思いがけず贅沢なお花見が叶いました。