山滑走
槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳(野麦ノ森尾根より)

2014年04月19日(土) [日帰り]

7:00 濁河林道入口出発
7:10 野麦ノ森尾根取り付く
8:20 1672P
9:50 1778P
12:30 森林限界
13:15 本日最終地点(嶽谷上部)
14:15 昼食後滑走開始
16:00 林道終点
16:30 到着
天候 霧のち晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
一般登山道ではないので、駐車場等はありません。
濁河林道(進入禁止)入口脇に駐車
上りも下りも林道をフルに使いましょう。
危険なところはありませんが、下りのルートは慎重に。
濁河林道入口
中部電力さんの点検路から尾根に入る
(これが大失敗)
中部電力さんの点検路から尾根に入る
(これが大失敗)
尾根は無雪期の登山道
尾根は無雪期の登山道
脇に残雪が出てくる
脇に残雪が出てくる
これはひょっとして熊?
割と新鮮な足跡のため、声を出したり音を立てながら足早に進む
これはひょっとして熊?
割と新鮮な足跡のため、声を出したり音を立てながら足早に進む
ようやく御嶽山が見えた
森林限界到達
県境尾根
左の山の頂上部に建造物らしきものが見えたので、
左が剣さん、右が高さんと思ってたら、地図で確認したところ、左が高さんで、まだここから剣さんは見えない?
県境尾根
左の山の頂上部に建造物らしきものが見えたので、
このピークは高さん下の小ピーク?
このピークは高さん下の小ピーク?
このピークに小屋らしいものが見えるんだけどね?
高さんに小屋はないと思うのですけど。
このピークに小屋らしいものが見えるんだけどね?
高さんに小屋はないと思うのですけど。
本日最終地点からの御嶽山
ふきのとう
乗さんもよく見えるね
乗さんもよく見えるね
戻ってきました

乗鞍岳で一度は行ってみたかった野麦から登ってみた。
ルートが不明瞭なので、尾根伝いに行けば間違いないと思いすぐに尾根へ取り付いたことが失敗の始まり。
中部電力さんの送電線鉄塔の点検道があったので、それで尾根へ上がる。
ほとんど雪がなく、鉄塔をくぐって順調に高度を稼いでいくが、途中で道がなくなった。
積雪期ならば問題ないのだろうが、一面の藪で藪漕ぎを強いられて、これで体力を消耗してしまった。
1672P付近からようやくシール登行ができるようになり、少しは楽になったが、1778Pまでアップダウンを繰り返し、ここでも体力を消耗した。
県境尾根が木々の合間から少しずつ見えるようになり嶽谷の流れる水の音も大きくなってくる。
眺めもほとんどない森林の中で延々と高度を上げて行く。
しばらくすると南側に御嶽山が見えてきた。これで束の間の一息。
ようやく森林限界に到達し、県境尾根上部に高さんらしいピークが見え、その先のピークに建造物らしきものが見えたので、剣さんかなと思っていたが、どうやら違ったらしいがよく分からなかった。
本日の最終目標は、大日岳としていたので、そこまで行けば剣さんと肩を並べてよく見えたのだが、朝一で体力と時間を消耗し、下山のことも考えるとタイムアップとなってしまい、残念であった。
雪は相対的に深いザラメ。でも滑りやすい状態でした。
下山はルートを迷わないように慎重に下っていく。
途中で、登りのルートと違い、尾根の濁河側を下っていくと林道らしき道が出てきた。
地図を確認しながら下りていくと、どうやら濁河林道らしい。
何度も確認しながら下りるとやはり濁河林道であった。
後の祭りだが、登りもこのルートを使えば楽に登れたのであった。
でもいい経験をした。来年また来よう。
今度は高さん経由で剣さんまで行き、剣さん南斜面の大雪原を滑走しよう。