白馬・鹿島槍・五竜

またまた晴天の唐松へ

2014年04月13日(日) [日帰り]
giwakichi その他1人

10:10八方池山荘→10:55八方池山荘→12:25丸山→13:10唐松岳山荘前(お昼ごはん)13:50→15:10八方池山荘
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
朝のんびりし過ぎたんで、なんと10時過ぎにスタート。おそっ。
最初の登り。
少し登れば白馬三山がどーん。
少し登れば白馬三山がどーん。
五竜・鹿島槍もくっきり。
五竜・鹿島槍もくっきり。
頸城山塊と高妻。あっちも登ってみたーい。
頸城山塊と高妻。あっちも登ってみたーい。
八方池から白馬三山。ちょっと地面が露出してました。
八方池から白馬三山。ちょっと地面が露出してました。
唐松方面。
下の樺からの登り。
下の樺からの登り。
登ってきた尾根を振り返る。まだまだいい天気。
登ってきた尾根を振り返る。まだまだいい天気。
しかし先はまだまだ遠い〜。スタートが遅かっただけにちょっと焦り気味。。。
上の樺周辺。だいぶ雪が溶けてきてるかも。
上の樺周辺。だいぶ雪が溶けてきてるかも。
上の樺からの登り。
上の樺からの登り。
ひーはー言いながら登ってます。
ひーはー言いながら登ってます。
あとちょっと!
雪庇がすごいの解る?
雪庇がすごいの解る?
稜線に出たー!
これこれ、白い剱岳が見たかったんよね〜♪
稜線に出たー!
これこれ、白い剱岳が見たかったんよね〜♪
時間切れで唐松岳はお預け。また今度ね。
時間切れで唐松岳はお預け。また今度ね。
五竜もかっちょいい!
五竜もかっちょいい!
360度のパノラマで写真撮りまくってました。
360度のパノラマで写真撮りまくってました。
下り始めはこんな感じ。
下り始めはこんな感じ。
白馬三山と天狗の大下り。
白馬三山と天狗の大下り。
丸山ケルン。下りはあっという間やね。
丸山ケルン。下りはあっという間やね。
丸山ケルンから白馬三山。
丸山ケルンから白馬三山。
八方池山荘前の斜面に大きなクラックが出来てました。こわ。
八方池山荘前の斜面に大きなクラックが出来てました。こわ。
無事にゴンドラの最終に間に合いました。
無事にゴンドラの最終に間に合いました。
おまけ画像。この日のお供は小布施ワイナリーが作ってる日本酒「ソガペールエフィス」。
めっちゃ美味しくてすいすい飲んじゃいました。
めっちゃ美味しくてすいすい飲んじゃいました。

前日に乗鞍岳に登って燃え尽きたけど、当初の予報に反して天気は晴れ。
じゃあ山に行くっきゃないっしょーー!
という事で、比較的にラクに登れて景色が素敵な唐松に行く事にしちゃいました。

しかーし、朝出るのが遅くなって登り始めは10時過ぎ。
こんな時間から登り始める人はおらずウチらがべべた。
若干気持ちが焦り気味&昨日の疲労が残ってて、かなり苦しい登りでしたぁ〜

正直丸山で引き返そうかと思ったけど、頑張って登ったおかげで剱が見れたし。
やっぱ積雪期の剱はかっちょいいよねぇ。
さすがに時間が足りなくて唐松岳は行けんかったけど、剱を見れただけで大満足さっ♪

下山後は大町の横川酒店に寄って、小布施ワイナリーが作ってる日本酒「ソガペールエフィス」をゲットできてん。
このお酒は小布施ワイナリーがちょこっとだけ作ってる日本酒でめっちゃ美味しいんよ。
温泉に入って美味しいお酒を飲んで山の余韻に浸る。。。
これ以上のシアワセは無いよね。
あぁ、長野サイコー♪