入水鍾乳洞☆四つん這い&真っ暗闇&コウモリ大群Σ(゜∀゜」)」

天候 | 鍾乳洞内は一年を通して気温約14度程度とのこと。水温は約10度。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
Bコース、Cコースはずっと水の中を歩きます。照明必携。 |
福島県田村市にある入水鍾乳洞に行ってきました。
近くのあぶくま洞よりもマイナーでアドベンチャー色が高い^^
コースはA、B、Cとあり、
Aコース→あぶくま洞よりは狭いものの一般の観光客用
Bコース→Aコースの奥。水の中を歩きます。四つん這いで水の中を歩く場所もあり。暗闇なのでヘッドライト必携。
Cコース→Bコースのさらに奥。ガイドを頼まないと入れません。(鍵付きの扉がBコース終点にあり。)全長900mで往復なので1800m。
今回はCコースにしました。
装備はウォーターシューズ、ヘッドライト、グローブ、息子のみヘルメット。
ガイド料は4600円(5人までの入洞料込み)
ガイドさんは地元の男子高校生でした。
いっぱい見所があるのに説明はなくひょいひょい歩きます。笑
客商売シロウトな感じが、入水鍾乳洞Cコースのマイナーさを物語っているようで私は好き^^
男女別の広いロッカー室があり、ロッカーは\100。
Aコースだけでも冒険感はあり、コウモリもいました。
Bコースはイキナリのひざ下までの入水。冷たさは覚悟の上だったのに、脳天に突き上げる冷たさ!冷たいというよりビリビリ痛い!初っぱなから心折れそうなくらいでしたが、ガイドさんの言う通り10分くらいで慣れました。大人一人がやっと通れるくらいの狭い場所や四つん這いでないと進めないところもあり。コウモリの大群がいました。ギャーーー!!
CコースもBコースと同じ感じ。最後の第二音楽堂は垂れ下がる鍾乳石をガイドさんが叩いてくれて、本当に音色が違っていて感激。あんなにキレイな音がするんだ^^
Cコースの先も鍾乳洞は続いていますが狭くて通れなくなっているんだとか。冒険心をくすぐられます。
帰りはBコース終点まではガイドさんが同行でその後は自分たちで戻ります。
いやー、たった1.8kmだけど長く感じました!
Cコースから戻る時に一度ヘッドライトを消してみたら本当に真っ暗すぎで笑えました^^
満足度高かったー♪
ちなみにGWの祝日でしたが、この日Cコースまで行くのは私たちだけとのことでした。
出た後は手も足も冷え切っていて、しばらく感覚がありませんでした。
近くに入浴施設があり(温泉ではなく天然水の加熱)通常400円のところを半額の200円になる割引券をもらえます。
楽しかったーー(o^^o)
コウモリは苦手ですΣ(´Д`lll)
それにしても本当に狭いですね!
腰を痛めそう。。
ウォーターシューズのレンタルはあるのでしょうか?
腰を痛めそうって・・20代のコメントじゃないよー!!笑
マイウォーターシューズを持参しましたが、草履??のレンタルがあったような。そんなんでいいの!?って感じですよね((´艸`*))
非日常感が楽しすぎる場所でした〜!
登山でない投稿すみません!