山滑走
鳥海山

鳥海山 蟻ノ戸渡より 歩いた冬季ルートを望む

2014年04月29日(火) [日帰り]

9:00大平冬季口−10:10河原宿−10:30長坂分岐−10:50御浜
−11:15御田ヶ原(休憩 シール剥ぐ)−11:40蟻ノ戸渡(シール貼る)
−12:50御浜−13:00愛宕坂(お昼 シール剥ぐ)−14:00大平冬季口
天候 快晴 微風 10℃
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
・鳥海ブルーライン山形県側大平山荘から7分程度
・駐車帯には20台位は停められそう
・酒田から約50分
・鳥海ブルーラインは5/20位まで夜間通行止め(17時〜8時)
・河原宿〜とよ周辺の平原は広過ぎて特徴が無いのでホワイトアウト注意
・竹竿がずーっと挿してあるが大平口方面へ案内してるので間違わない様に
・蟻ノ戸渡近く藪が出ててもう1週間位で雪が消えそう

・ヘタレの滑りルートログ恥ずかしながら参考になりません
スキーヤーで人気の大平付近冬季登山口からスタート
スキーヤーで人気の大平付近冬季登山口からスタート
青空が気持イイ!
青空が気持イイ!
冬の過酷さが伺えます
雪で閉ざされた鳥海湖
雪で閉ざされた鳥海湖
御田ヶ原から望む
御田ヶ原から望む
今年2回チャレンジしたが山頂に立てなかった稲倉岳に向かいます
まっさらな斜面を頂きました(´∀`)
まっさらな斜面を頂きました(´∀`)
雪庇に注意して近付く
雪庇に注意して近付く
奈曽渓谷を鉾立と逆側から見る
奈曽渓谷を鉾立と逆側から見る
蟻ノ戸渡へは急斜面で降りられない
蟻ノ戸渡へは急斜面で降りられない
中島台を眺める
10日前に歩いたルートを上から望む。カッコイイ〜o(^▽^)o
今日は誰も歩いて無いみたい!?
今日は誰も歩いて無いみたい!?
たくさんの人が山頂へ登ってるでしょうね
たくさんの人が山頂へ登ってるでしょうね
また登り返します(^_^;)
また登り返します(^_^;)
景色見ながら戻ろう
御浜小屋を掘り起こしていたがここで止めたみたいです
愛宕坂から鉾立方面
愛宕坂から鉾立方面
愛宕坂から滑り出しました
ボコボコの荒れた雪面に対応出来ないので緩い斜面を選んで滑りました(^_^;) 超斜滑降
愛宕坂から滑り出しました
竹竿をフラッグ代わりにして遊んでみた
竹竿をフラッグ代わりにして遊んでみた
雪の高さは3mちょっとかな?
雪の高さは3mちょっとかな?
今年平野部の雪が少なかったので雪解け早いです
今年平野部の雪が少なかったので雪解け早いです

鳥海ブルーラインが開通したということで大平冬季口より
冬季限定ルートの稲倉岳を目指して行って来ました。

10日前に登った中島台から山頂へのルートを改めて上から見下ろしてみたいとの衝動に駆られ
行きましたが蟻ノ戸渡は難所中の難所という感じの雪庇が出た急斜面で稲倉岳へは諦めました。
ここから見る鳥海山も今迄見たことのない別アングルだったので超感動!!

あとスキーですが登坂した斜面を滑り降りることができませんでした(´・_・`)
わざわざユルめの斜面を選んで何とか降りましたがボコボコに荒れた斜面でターンすると
足が暴れてしまいすっ転び怪我しそうで怖かったデス(^_^;)
でもルート選びながらゆっくりでしたが1時間掛からず降りたのでやっぱり早くてイイね!
もっと練習しないとナ〜

こんばんは!!
楽しく拝見しています!!

蟻ノ戸渡に行かれたのですか!!今の私には恐くて無理です(笑)。
蟻ノ戸渡と稲倉岳の間に、「ジャンダルム」と言われる場所があるみたいですね。今の私には危険な場所ですが、もしあそこに到達出来れば、自分の中のちょっとした勲章になりそうです。

私も先週、大平から行ってきましたが次の休日も、雪山の表情が変わる前にあまり間隔を空けないで登ってみようかと思っています!!
2014/4/30 19:47
Re: こんばんは!!
nmgaroさん こんばんは!
鳥海山のジャンダルムと言われている蟻ノ戸渡の手前までで
雪庇崩落と雪崩が怖くて入り込むことはできませんでした

このコース昔は登山道として整備され登山地図でもルートがありますが
今は薮が酷く廃道となっている様です

ブルーラインが開通し比較的気軽に絶景を見に行くことができますね
安全に注意してもっと多くの人に鳥海山を知ってもらいたいですね(^-^)/
2014/4/30 23:31
情報ありがとうございます。
御浜から蟻の戸渡り方向に向かいましたか!、絶景ですね〜
蟻の戸渡り方向から見た稲倉が特に良かったな〜感動です〜!!!
私も積雪期に行ってみたかったのですがなかなか実現できません、2年前は御浜小屋から蟻の戸渡り方向に下りていこうとしたら熊が歩いていたので断念しました。
私は4/27に祓川から山頂に辿り着けました、北壁登る人達が大勢居たので羨ましかったです。
貴重なレコありがとうございました〜!
2014/4/30 20:02
Re: 情報ありがとうございます。
yoshi-tさん こんばんは!
今年2度、稲倉岳へアタックするも辿り着けずyoshi-tさんの素敵な写真に癒されていましたが
どうしてもこの目であのアングルからの鳥海山を見たくて行ってきました(^-^)/

あそこやっぱり熊の通り道なんですね(゚O゚)
足跡を見たというレコが有ったり気になってましたが...
今年は雪解けが早くハイマツが出始めてたのでもう1週間程で通れなくなりそうでした
2014/4/30 23:43
はじめまして
鳥海ブルーライン、去年のお盆にバイクで走りました。海岸から一気に登るコース、爽快でした。鳥海山にも登ってみたいです
2014/4/30 21:09
Re: はじめまして
taroukajaさん こんばんは!
レコご覧頂きありがとうございます
鳥海山は海から一気に2236mまで立ち上がる独立峰で
晴れた日の海を望む景色は他には得られない高度感を味わうことができます
taroukajaさんお住まい近辺の高峰を見渡す醍醐味は得られませんが
どちらも魅力的ですよね!?
是非晴れた日に登山でもお越しくださいませ(^-^)/
2014/5/1 0:05
お疲れ様でした!
素晴らしい天気ですね!実は28日に同じルートで鳥海湖を目指したのですが,ガスで視界最悪,ガスがはれた思ったら雨が降ってきて早々の撤退となってしまいました。連休中の天気が良い時に再チャレンジしたいと思います!
2014/4/30 21:12
Re: お疲れ様でした!
tootaさん こんばんは!
1日違いでも天気って読めませんよねっ!?
増して鳥海山は1300m以上にガスが停滞しやすく
中腹以上はいつも雲で覆われてるんで難しいです

今年自分の山業も前半は悪天候の撤退続きでしたが
やっと最近は当たりの日が多くなってきました
きっと今年も鳥海山でお会いすると思いますので宜しくお願いします(^-^)/
2014/5/1 0:19