講習/トレーニング

tamtam その他1人

11:00〜15:00くらいまで
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
道の駅から
2009年08月03日 08:07撮影 by  N04A, DoCoMo
道の駅から
夏雲ですね
夏雲ですね
携帯しか持ってこなかった
のが、悔やまれます
2009年08月03日 08:20撮影 by  N04A, DoCoMo
携帯しか持ってこなかった
のが、悔やまれます
本当に悔やまれます・・・
本当に悔やまれます・・・
あのてっぺんを目指します
by  W53CA, KDDI-CA
あのてっぺんを目指します
獅子岩頂上から1
2009年08月03日 12:38撮影 by  N04A, DoCoMo
獅子岩頂上から1
獅子岩頂上から2
2009年08月03日 12:39撮影 by  N04A, DoCoMo
獅子岩頂上から2
揚梅の滝
2009年08月03日 15:39撮影 by  N04A, DoCoMo
揚梅の滝

今日は平日休み。
そして天気予報は晴れ!
というわけで、岩トレに行ってきました。

車で高速の運転も久しぶり。
旅行気分で気分も盛り上がります。
途中通った琵琶湖も日の光を浴びてキラキラしています。
全く期待していなかったのでカメラ忘れた・・・。
携帯カメラではキラキラ感伝わらず。
何だか・・・もやっとしている。
がっかり(┯_┯)

岩は1年ぶりなので・・・
ロープの結び方やら登り方やらすっかり忘れておりました。
とりあえず必要最低限の結び方を教えてもらってから岩場へ向かいます。
今日登る獅子岩・・・なるほど、横から見るとライオンみたいです。
登山口から15分ほどのハイキングで取り付きまで到着。
あんまり傾斜もきつくない岩場のはずですが・・・
私は岩にしがみついてモゾモゾバタバタ、まるで瀕死の虫のようです。
手に力を入れてはいけないと、足のバランスで登ってみてと教えてもらっても、
『なるほど〜』と頭にあるのは最初の3手くらいまで。
あとは手で力ずくで登ってしまいます。

はぁ、無理(;_:)

一休みということで、頂上でお弁当。
快晴、無風、眼下に広がるのは大きな琵琶湖、
そして電車がのどかにその横を通っていきます。
なんだか日本ではないみたいです。
ひとしきり休憩して午後の部スタート。
午前よりは怖さは少し減ったものの、
やっぱり手や足の置き場所がない!!と思うと途端にパニック、
あのシガミツキに戻ってしまいます。
うーん。難しいなぁ。
帰りに、揚梅の滝を見て帰りました。
大雨の後だからでしょうか、結構な水量で迫力がありました。

クライミングって慣れもあると思うけど、やっぱりセンスも大きいよね。
とひとり落ち込みつつ・・・
でも、登山で登りきって上から見る景色とは、
また違った景色で、ちょっと感動でした。
バランス感覚のない私としては、山のトレーニングにもなりそうです。
また機会があったらやってみたいです。

家に帰ったら、ようやく梅雨明けをしたとニュースでやっていました。
でもまたあさってから雨らしい。

クライミングですか
この所天気悪くて貴重な晴れでしたね!

岩に登ってたとは
トップロープですか?それともリード?

ジムで数回登っただけなので良く知りませんが
ボルダリングで慣らすのもいいかも

結構おもしろいですよ。
2009/8/6 21:09
まだまだ初心者
雨が降らなければいいなぁくらいに思っていたので、
今回の晴れは貴重でした。

岩はまだまだ初心者なので、
トップロープで練習させてもらって、
あとはリードしてもらって私はひたすらセカンドです。

ジムにも2回ほど行きましたが、
景色のご褒美がないので、続けるのは難しそうです(笑)。
でも、ジムの後の筋肉痛は、鍛えてる〜って感じで好きです。
(痛くなるのは下手だからなのかもしれませんが・・・。)
2009/8/8 19:52