講習/トレーニング
芦別・夕張

【777段の階段修行2014】ズリ山展望カフェ

2014年05月01日(木) [日帰り]

登り10分、下り5分。
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
赤平駅裏徒歩5分。
広い駐車場は舗装され、立派なトイレが建ちました。
777段の階段を上ると、展望台があります。階段はキレイに整備されていて、途中に休憩用のベンチもあります。777段はビルの階段でいうと50〜60階に相当します。
危険箇所はありませんが、熊出没注意の看板が立っているので、熊鈴をつけた方がいいと思います。
昨年秋から工事が始まっていましたが、駐車場は舗装され、立派なトイレが建ちました。
細かくてキレイな砂利が敷いてあります。花壇も出来ていました。
屋根付きのベンチまで!
屋根付きのベンチまで!
ここからはいつもと同じです。777段ひたすら登るだけです。
ここからはいつもと同じです。777段ひたすら登るだけです。
きれいに整備されていますが、歩きやすい靴がいいと思います。
きれいに整備されていますが、歩きやすい靴がいいと思います。
展望台に着いたら幸運の鐘を鳴らしましょう。
展望台に着いたら幸運の鐘を鳴らしましょう。
展望台からは市内を一望できます。天気がいい日は十勝連峰まで見えます。
冬山ハイクで鍛えられてたのか、ほとんど止まらず10分で登れました。涼しくてちょうどよかったですが、暑い日は汗が噴き出してきます。
長年履いた登山靴が破れてボロボロになったので、新しい靴を買いました。くるぶし丈しかありませんが、登山はこれで行ってみようと思います。
5月1日(木)曇り
5月12日(月)晴れ
5月13日(火)晴れ
5月13日(火)晴れ
5月14日(水)晴れ
夕方すごい雨が降りました。
9日のとサイズ違いです。
5月14日(水)晴れ
夕方すごい雨が降りました。
9日のとサイズ違いです。
5月15日(木)晴れ
前日のより小ぶりです。マグの在庫がなくなったので、明日から何を持って来ようかな。
5月15日(木)晴れ
5月16日(金)雨
マグの在庫がなくなったので、湯呑みを持ってきました。
5月16日(金)雨
マグの在庫がなくなったので、湯呑みを持ってきました。
5月19日(月)晴れ
16日のと色違いです。
5月19日(月)晴れ
16日のと色違いです。
5月21日(水)晴れ
湯呑みの在庫もなくなりました。
5月21日(水)晴れ
湯呑みの在庫もなくなりました。
5月22日(木)晴れ
朝は時間がなかったので、仕事帰りにきました。お茶碗を持ってきました。
5月22日(木)晴れ
5月23日(金)晴れ
今日もお茶碗です。
5月23日(金)晴れ
今日もお茶碗です。
5月26日(月)曇り
5月26日(月)曇り
5月28日(水)晴れ
オーダーメイドの新作♪
5月28日(水)晴れ
オーダーメイドの新作♪
5月29日(木)晴れ
新作のお皿を持ってきました。朝から気温が高い!
5月29日(木)晴れ
新作のお皿を持ってきました。朝から気温が高い!
5月30日(金)晴れ
5月28日のサイズ違いです。かなり大きめ。
5月30日(金)晴れ
5月28日のサイズ違いです。かなり大きめ。
6月2日(月)晴れ
フェーン現象で30度を超えています。マグの在庫がなくなったのでお皿を持ってきました。
6月2日(月)晴れ
6月5日(木)晴れ
6月5日(木)晴れ
6月9日(月)怪しい雲ゆき
内側に凸凹あり、アウトレットです。
6月9日(月)怪しい雲ゆき
内側に凸凹あり、アウトレットです。
6月11日(水)雨
新作続々…重さに難あり。
6月11日(水)雨
新作続々…重さに難あり。
6月19日(木)雨
これも微妙な出来。
6月19日(木)雨
これも微妙な出来。
6月20日(金)曇り
やっと長雨が終わりました。
6月20日(金)曇り
やっと長雨が終わりました。
6月23日(月)晴れ
花火をイメージしたマグ。口縁に難あり。
6月23日(月)晴れ
花火をイメージしたマグ。口縁に難あり。
6月24日(火)晴れ
こちらも口縁に難あり。
6月24日(火)晴れ
こちらも口縁に難あり。
6月26日(木)晴れ
マグがなくなったので、スープカップを持ってきました。
6月26日(木)晴れ
マグがなくなったので、スープカップを持ってきました。
6月30日(月)雨
雨をイメージしたカップ&ソーサー。なかなかの出来!ふなっしー忘れちゃった。
6月30日(月)雨
7月1日(火)晴れ
6月23日の色違い。花火をイメージしたマグ。
7月1日(火)晴れ
6月23日の色違い。花火をイメージしたマグ。
7月3日(水)晴れ
時間切れで途中のベンチで撮影。(笑)
7月3日(水)晴れ
時間切れで途中のベンチで撮影。(笑)
7月4日(木)晴れ
新作続々。
7月4日(木)晴れ
新作続々。
7月15日(火)晴れ
イベント終了しました。里親が見つからなかったマグ。
7月15日(火)晴れ
イベント終了しました。里親が見つからなかったマグ。

ヤマレコに残すほどの記録ではありませんが、通勤途中にある階段を登って、展望台で自分で作ったマグでコーヒーを飲んで、新作のお披露目をしながら、登り筋を鍛える777段の階段修行が始まりました。
去年は7月下旬でフェードアウトしてしまいましたが、今年は駐車場が閉鎖されるまでがんばりたいです。
マグのサイズ感がわかるようにふなっしーと一緒に撮影することにしました。

久しぶりに。
復活しましたね。
昨年は途中からぷっつりと途絶えてしまいましたが、また楽しみにしております。

マグのサイズ感がわかるというより、ふなっしーのサイズ感がわかるという感じです(笑)
2014/5/2 14:15
Re: 久しぶりに。
お久しぶりです。いつもヨダレを垂らしながら、Yahさんの山行を拝見しています。(笑)
去年はイベントの出店が終わってからというもの、すっかり気が抜けてフェードアウトしてしまったし、そもそもヤマレコにマグの写真ばかり載せるのもどうかなと思っていましたが、楽しみにしてくれる人がいると思ったら、またがんばれそうです。
山も陶芸も少しはスキルが上がるといいんですが...

タバコを横に並べてものさしにする人が多いですが、タバコは体に良くないので、ふなっしーをものさしにしてみました。体型が似てきたので、今年の山行のお供になりそうです。(笑)
2014/5/2 17:20
777!
今年も777段始めましたね!
私は結局行けなかったな〜。
ニャンコマグの登場楽しみにしています!
2014/5/8 21:44
Re: 777!
atomicさん、コメントありがとうございます。
今年も階段修行を始めましたが、お披露目できるマグの在庫が足りないので、急ピッチで制作しています。思ったよりもニャンコマグの需要がありますが、筆を持つ日がいつ来るかは自分でもわかりませんね。
ニャンコの他にも新しいイラストを考えていますのでお楽しみに。(笑)
2014/5/8 22:23
登山靴
新しい登山靴の色がふなっしーの色と同じですね(笑)。
2014/5/11 22:18
Re: 登山靴
言われてみるとふなっしー色ですね。スマホスタンドなんですけど、それ以外の使い方してる方が多いかも。超可愛いいんです。
早速、ふなっしーを連れて試し履きしてきたので、レコもお楽しみに。あの過酷な山行の幕開けかも。(笑)
2014/5/12 21:40