金剛山・岩湧山

岩湧山に雨が降る前にと急いで登りました。

2022年06月11日(土) [日帰り]
天候 曇り 時々 パラパラ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
ウメガサソウ 今年は見ごたえあり。
ウメガサソウ 今年は見ごたえあり。
サルナシ 花びっしり。
サルナシ 花びっしり。
キウイ 山の上にも、、、実が楽しみだな。
キウイ 山の上にも、、、実が楽しみだな。
ムヨウラン
スイカズラ ピンクが可愛い。
スイカズラ ピンクが可愛い。
ガマズミ
ウリノキ 沢山散って花落ちてました。
ウリノキ 沢山散って花落ちてました。
カエデドコロ
アカヌマベニタケ
アカヌマベニタケ
キヨスミウツボ
スズサイコ 咲いていると思ったのにな、、
スズサイコ 咲いていると思ったのにな、、
ササユリ咲き始めました。
ササユリ咲き始めました。
ヤマアジサイ
ヤマトキソウ
ジガバチソウ 先日見逃した。再度 探しに、、、
ジガバチソウ 先日見逃した。再度 探しに、、、
トンボソウ まだ 花ありません。
トンボソウ まだ 花ありません。
ムクノキ
クモキリソウ
何蝶かな??
キンモンガ
気さくな大学生さん達と記念に、、、
気さくな大学生さん達と記念に、、、
コカモメヅル ここから下は岩湧山ではありません。
コカモメヅル ここから下は岩湧山ではありません。
ホタルブクロ
コマツナギ
カキラン

先日 見逃した、ジガバチソウを見に岩湧山に 雨が降り出す前に行こうと出かけました。行って良い事ばかりがありました。山頂で私と大学生のグループ7,8人だけ、自撮りせず、大学生の人に写してくれる?と声を掛けるて 了解貰いスタンバイする。 女の子が私も入ると言ってくれ、一緒にと思ったら、次々は参加してくれて楽しい記念写真となりました。ジガバチソウもゲット、クモキリソウで写真写していると、小さい昆虫を写している、花も詳しいと人と少し雑談。何となく話をしているといつも レコ見て知っているkuroonnさんだった。朝早く出て帰られるところ、私は登るところ雨が降らなければいいが、、、何とか雨に遇わず下山 四季彩館で話していると、山友さんから タイミングよくキヨスミウツボ出ていると連絡入り、良く歩いたし、、止めておこうと思ったが、、、折角来たから、やはり 見に行く事に ユクノキの事 数年前からあるのは聞いていたのですが、、大きな木で高いから、興味も示さずに居ましたら、先日silverboyさんがレコで上げておられ 私もそれも今日の目標にしてみてきました。
不思議な良い事尽くめの1日でした。