東海

【半布ヶ丘公園】季節外れだったけどゆる〜く散策

2022年06月13日(月) [日帰り]

コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは省略します

駐車場から1つ目の展望台まで13分ほど
1つ目の展望台から2つ目の展望台まで20分弱(うち10分ほどが行き止まりへの寄り道)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
半布ヶ丘公園の駐車場に停めさせていただきました
危険な場所は特にありません
枝道が多いので駐車場近くにある案内図をパチリしておくか事前に散策マップをゲットしておきましょう^^
その他周辺情報 道の駅『半布里(はにゅうり)の郷とみか』
富加町郷土資料館:現存で日本最古級の戸籍といわれる半布里戸籍(複製)が展示されているらしい
半布ヶ丘公園案内図をパチリ。赤丸から2ヶ所の展望台を巡ります
公園の遊歩道だし階段は予測の範疇です^^
公園の遊歩道だし階段は予測の範疇です^^
道なりに進み椿の小路の階段を登っていくと...
道なりに進み椿の小路の階段を登っていくと...
あっけなく1つ目の展望台。展望台と言っても木々の隙間から関南(各務原)アルプスがチラリ程度です
行き止まりの案内は出てたけど行き止まる雰囲気の道じゃなかったので行ってみたら行き止まった(泣)
戻る途中で木々の隙間から梨割山方面。山頂辺りに重機が見えたけど枝葉に遮られ写ってないや(汗)
戻って行き止まらない道を行きます^^
戻って行き止まらない道を行きます^^
平坦な木陰でヘタレにはありがたい道です^^
平坦な木陰でヘタレにはありがたい道です^^
案内板(※1)がありました。展望台の方へ行きます
案内板(※1)がありました。展望台の方へ行きます
2つ目の展望台に到着しました。むちゃくちゃローカルな展望図の中にあって...
町外で展望図に名前を連らねる伊吹山(滋賀県)と金華山(岐阜市)
案内板(※1)まで戻り矢印が指してないふれあいの森に寄ってみました。落ちてた梅の実をパチリするのを忘れた(泣)
案内板(※1)まで戻り休憩所の矢印に向かって道なりに進み下りてきました
目の前にわくわくの森がありました。1組の母娘が遊んでいたので怪しまれないようパチリ(笑)
芝生広場から関南(各務原)アルプスをパチリ。ニガナの中でネジバナがツイストを舞ってました。ニワゼキショウは実の応援を受け花で頑張ってる子もいました
帰りに藤棚の下を通ったら実がいっぱいなってました。なんか美味しそう^^

富加町の半布ヶ丘(はにゅうがおか)公園に行ってきました。
公園内の椿の森は県下有数の椿の名所で100種類400本のツバキが植えられてる(散策マップより)らしいのですが当然ながら季節外れでした(泣)
遊歩道は木陰が多くゆる〜く森林浴をすることはできましたが緑色以外の色はあまり目にすることはありませんでした(泣)

が…

2つ目の展望台から眼下にホオノキを見下ろすことができました。
季節があえばホオノキの花のチャンスエリアになるかな??

ニガナがたくさん咲く芝生広場でニワゼキショウの実を初めて見たし藤棚からニョキと垂れ下がる藤の実を初めて見ることができたので良しとしよう。
藤の実を見て藤がマメ科の植物だと改めて認識できたし(笑)