関東

晴天の八丈富士(八丈島ハイキング)

2014年05月02日(金) [日帰り]

9:24 観光協会
9:30 八丈ストア
10:32 登山口
11:19 稜線到着
12:30 お鉢めぐり完了
13:28 登山口
13:32 ふれあい牧場
13:56 ふれあい牧場発 下山
14:23 観光協会
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
飛行機 自転車
羽田空港よりANAで八丈島へ(一日に3往復あります)
八丈島の空港からレンタサイクル(電動アシスト自転車)で八丈富士へ
登山口までは舗装道路で、危険個所はありません。
登山口から稜線までは石段で、危険個所はありません。

稜線からお鉢めぐりするルートは強風に加え、足元にクラックがある個所が多いため、
足元にかなり注意が必要です。

また、バリエーションルートも多く、気をつけないと迷いそうです。
(周回ルートを外れないようにすれば大丈夫ですが)
八丈島空港より。八丈富士。
八丈島空港より。八丈富士。
八丈ストアに寄り道
八丈ストアに寄り道
八丈ストアで買った島寿司
八丈ストアで買った島寿司
登山道入口につきました。
登山道入口につきました。
階段が続きます。
階段が続きます。
途中から景色が見えるようになります。
途中から景色が見えるようになります。
ずっと続く海。
中間地点です。長く感じましたが、ゆっくり上っても全体で40分前後です。
2つ目のゲート
なぜか鳥居が。神社?
なぜか鳥居が。神社?
2つ目のゲートを振り返る
2つ目のゲートを振り返る
まだまだ階段が続きます
まだまだ階段が続きます
底土港方面
すっきりといい景色
すっきりといい景色
あと少し。空中を歩いているみたいな箇所も。
あと少し。空中を歩いているみたいな箇所も。
お鉢めぐり開始ポイントに到着
山頂方面
強風だが、ほぼ風よけがないところも
強風だが、ほぼ風よけがないところも
防空壕?
防空壕の中です。悪天候の時は風よけになるかも。
防空壕の中です。悪天候の時は風よけになるかも。
緑がきれい
中央付近の池
池まで行くルートがあるようですが・・・今回はルート上に水たまりがあり、いけませんでした。
足元注意!
こんな割れ目があちこちにあります。
普通に道の真ん中にあったりもする。
足元注意!
こんな割れ目があちこちにあります。
普通に道の真ん中にあったりもする。
崖がすごい
山頂付近は若干人が多かったです。
山頂付近は若干人が多かったです。
割れ目その2
天然の罠ですね。
割れ目その2
天然の罠ですね。
ふれあい牧場が見えます。
ふれあい牧場が見えます。
美しい稜線
八丈小島が見えてきました。このあたりが一番風が強かったです。引き返したいほどでした。
いい景色です  が、強風で怖い。
いい景色です  が、強風で怖い。
八丈小島をアップで。少しかすんでいました。
八丈小島をアップで。少しかすんでいました。
崖に近づけるポイント。特に柵はないので、近づきすぎると強風にあおられて落ちるかも。。。
遠くに灯台が見えました。
遠くに灯台が見えました。
緑の崖。いいですね。
緑の崖。いいですね。
この先もずっと稜線です。強風でなければずっと のんびりしていたい。
ここだけ赤茶の岩になっていました
ここだけ赤茶の岩になっていました
急に岩場が出現。いろいろな景色が楽しめます。
急に岩場が出現。いろいろな景色が楽しめます。
中央に降りるバリエーションルートみたいなものが。下手に落ちたら戻ってこれなさそうなので行きませんでした。
青い海に白い波がきれい
青い海に白い波がきれい
一周して、無事戻って来ました。
一周して、無事戻って来ました。
中央に向かって降りてみます。
降りると木が茂っており、無風です。
中央に向かって降りてみます。
降りると木が茂っており、無風です。
稜線を見上げる
道に水がたまって池になっており、
先に進めません。長靴があれば。。。
道に水がたまって池になっており、
先に進めません。長靴があれば。。。
登山口付近の駐車スペース
牛乳を買いました
牛乳を買いました
たしかに、牧場としてよさそうな環境です
たしかに、牧場としてよさそうな環境です
海を見てたそがれる牛(?)
海を見てたそがれる牛(?)
八丈富士方面

羽田空港よりANAで八丈島へ
羽田では離陸待ちの飛行機が列になっていました。
公式所要時間は55分ですが、実際のフライト時間は思ったより短かったです。
(船だと10時間らしいので、すごい速いですね)

八丈島の空港窓口でレンタサイクル(電動アシスト自転車)を予約。
八丈島観光協会まで送迎してもらい、借用しました。

八丈ストア経由で八丈富士へ向かいます。
電動アシスト自転車でも上り坂はきつく、途中何度か休憩しました。
(私はアシストなしでは登れる気がしません)
登山口付近には駐車スペースがあるので、素直に車やバイクが良いと思います。

ここからは徒歩で階段を登っていきます。
途中から景色がよくなってくるので、休憩しながらゆっくり上ります。
標高差270m程度で、ゆっくり上っても時間は40分程度なのですが、長く感じました

そして、稜線到着。
火口付近の緑と崖がすばらしい。要塞のようです。
さっそく時計回りでお鉢めぐりです。
事前にレコで拝見していた通り、なかなか風があります。

ルートは草や木の隙間を縫って歩いたり、岩の上に登ったり、
途中に洞窟(?)があったりで退屈しません。
景色もすばらしいです。

すぐに「山頂」の標識に到着しました。
ここは休憩の方が数人。

意外とここで引き返す人も。
「?」と思いましたが、先に進むと強風で、藪漕ぎ+ぬかるみ箇所も。

「強風で飛ばされて遭難」を思い出して
心が折れそうになりましたが、バランスを崩すほどの風ではないし、
八丈小島が見え始めたので前進。

途中、灯台が見えたり、少しだけ岩場になったり、
りっぱな崖を見たりと、楽しめました
(ずっと強風が怖かったですが。目も乾燥しました)

気をつけないと火口付近に入る謎ルートに行ってしまったり、
いきなり足元にクラックがあいていたり罠が多い。
強風もあって、「きれいな景色で癒し」というより、かなり「冒険」になりました^^;

防寒着を持って行ったのですが、風が冷たくなかったこと、
日差しが強かったことから、寒くはなく、今回は使いませんでした。

お鉢めぐり後、火口に降りる道を少し歩いて、下山。
下山時は時間、距離が短いおかげか、ストックなしで下山しても
膝痛はほぼなしですみました。

GWですが、混雑はしておらず、見かけたのは20人程度でした。
思ったより人が多いなぁとは思いましたが、分散しているため渋滞はなく快適でした。

その後はふれあい牧場を見学。
「GWのアイスクリーム」はありませんでした。残念。
おいしい牛乳を飲んで下山。