奥秩父

塩ノ山(初めての子連れ登山)

2014年05月04日(日) [日帰り]
子連れ登山 str その他2人

16:14登山口(宿)-16:49塩ノ山-17:39登山口(宿)
天候 はれ!
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
塩山駅まで電車、塩山駅から電車
(塩山駅〜登山口は徒歩)
明確に危険を感じた箇所はありませんでした。

ただ、向嶽寺あたりは、ちょっと道がわかりにくかったです。

※私はこどもをだっこして登りました。

※私はランニングシューズで歩きました。妻はスニーカーで歩きました。

※ルート図は手書きです。ちょっとよくわからない部分があったので、若干間違っているかもしれません。ご了承ください。
塩山温泉の宿からスタートです!
塩山温泉の宿からスタートです!
こどもをだっこして登ります!
(妻撮影)
こどもをだっこして登ります!
(妻撮影)
登山口は宿のすぐとなりにあります(^^)
登山口は宿のすぐとなりにあります(^^)
この階段を登ります!
(右側は宿です(^^))
この階段を登ります!
(右側は宿です(^^))
山頂までの道は遊歩道になっています!
道標もこんな感じでたくさんあります!
山頂までの道は遊歩道になっています!
道標もこんな感じでたくさんあります!
コースはこんな感じです!
コースはこんな感じです!
最初はこんな感じの道です!
最初はこんな感じの道です!
ここから少し登ります!
ここから少し登ります!
きれいですね!
少しアップで!
健康の響らしいです(^^)
健康の響らしいです(^^)
きれいですね!
アップで!
(妻撮影)
中央本線が見えています!
中央本線が見えています!
結構景色が良いです!
左奥に富士山が見えています!
結構景色が良いです!
左奥に富士山が見えています!
塩ノ山山頂に着きました!
塩ノ山山頂に着きました!
山頂からも盆地と山が見えます!
右奥に富士山が見えています!
山頂からも盆地と山が見えます!
右奥に富士山が見えています!
帰りは別のルートを歩きました!
(ここは右側に進みました!)
帰りは別のルートを歩きました!
(ここは右側に進みました!)
富士山がきれいに見えました!
富士山がきれいに見えました!
まちが見えます!
遠くに富士山が見えています!
まちが見えます!
遠くに富士山が見えています!
やまなしの森林100選だったのですね!
やまなしの森林100選だったのですね!
宿に戻ってきました!
宿に戻ってきました!
夕食です!
朝食です!
翌日塩山駅に向かう途中見えた塩ノ山です!
翌日塩山駅に向かう途中見えた塩ノ山です!
塩山駅近くの「甘草屋敷」です!
ここで、「甘草お茶セット(シナモンクッキー付)100円」を飲んだ(食べた)のですが、店員さんに
「お茶に甘草が入っているのですか?」
と聞いたところ
「それは入っていないでしょう!」
と言われました(^^)
シナモンクッキーに「甘草」が入っていたのかもしれませんし、「甘草屋敷」だから「甘草お茶セット」だったのかもしれません(^^)
(詳しくは聞きませんでした(^^))
塩山駅近くの「甘草屋敷」です!
「お茶に甘草が入っているのですか?」
と聞いたところ
「それは入っていないでしょう!」
と言われました(^^)
(詳しくは聞きませんでした(^^))

今回は、家族で塩山温泉に行き、温泉のすぐそばにある塩ノ山を登りました!

塩ノ山は、それほど標高が高くなく比較的簡単に登ることができますが、景色がよく、とてもよかったです!

また、初めてこどもと山登りができ、とてもうれしかったです!
(だっこしてですが(^^))

<山行に至る経緯>

今回のゴールデンウィークは、甲府に住んでいる妻の友達に会いに行くことになりました!

東京からだと甲府まで日帰りで行くこともできるのですが、なかなかそれはたいへんなので、

「どこかで一泊しよう!」

ということになりました!

そこで宿を探したところ、

「塩山温泉」

の宿が空いていたので、初日はそこに泊まることにし、翌日甲府に住んでいる妻の友人のところに行くことにしました!

ところが、いろいろと調べていくと、宿のすぐそばには

「塩ノ山という山がある」

ということがわかり、

「せっかくだからこどもをだっこして登ってみよう!」

ということになって、今回の山行に至りました(^^)

<1日の流れ>

朝は東京をかなりゆっくり出発し(なので朝出発というよりは昼出発と言ったほうが適切だと思います(^^))、塩山駅で下車して、歩いて宿に向かいました!

宿には15時ちょうどぐらいにチェックインをし、準備をしたり休んだりしたあとに塩ノ山を登り始めました!

塩ノ山登山口は、なんと宿のすぐ横にありました!まるで塩ノ山を登るために、この宿を選んだかのようでした(^^)

塩ノ山への道は登山道になっており、比較的簡単に登ることができます!

私ははじめてこどもをだっこして山登りをしたのですが、それほど苦労することなく登ることができました!

また、妻も出産後初めての山登りでしたが、普通に登ることができました!
(若干筋肉痛になったらしいですが(^^))

塩ノ山は標高がそれほど高くない割りに、景色がよくとても良かったです!

帰り道は、登りの際に使ったルートとは別のルートをつかったのですが、途中お寺を通るところで若干迷ったものの、なんとか無事宿に戻ってくることができました!

翌日は、甲府に電車で行き、デパートで「北海道物産展」を見たり、赤ちゃん休憩室でゆっくり休んだりした後に(^^)、妻の友人の家に向かいました!

妻の友人の家では、山菜のてんぷらなどをたくさん食べました(^^)とてもおいしかったです(^^)
(妻の友人と友人の家族は、このゴールデンウィークに、安房峠付近で山菜をとってきたらしいです!また新穂高温泉あたりの宿に泊まり、新穂高ロープウェイに乗ろうとしたのですが、地震が起きて結局ロープウェイには乗れなかったそうです(>_<))

帰りは電車だったのでスムーズに甲府から東京まで帰ることができました(^^)

電車の窓から見ていた感じだと、道路はとても混んでいるように見えました(>_<)

車を運転していた方はとてもたいへんだったと思います(>_<)

<全体のまとめ>

今回は、家族で塩ノ山を登りました!

初めてこどもと山登りができて、とてもうれしかったです!

また、温泉に入ったり、友人に会ったりして、家族とともにゴールデンウィークを満喫でき、本当に良かったです!

今回の山行にあたり、ヤマレコのみなさまの記録をたいへん参考にさせていただきました!

みなさままことにありがとうございました!