中国

リハビリさんぽ@いつもの自然保護セ

2022年06月19日(日) [日帰り]

いつもの周遊園路をゆっくりさんぽ。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
瀬戸I.C.美作道より佐伯で下りて現地へ。
快適さんぽ道。今日はハッチョウトンボの観察会があったようで,親子連れ多数。
その他周辺情報 岡山市瀬戸のアルムの里で「カレー」と「砂ずり」を買って帰る。鶏肉がいっぱい入って好きなんです。
2週間ぶりに自然保護センターへ。左足の固定が外れ歩きやすくなりました。入り口付近のヤマボウシを眺めて。
少し青い空が広がった田尻大池下池へ。田植え時で水がジャンジャン落とされている。
大きなガが足下でよたよたしていた。木の枝にとまらせて観察する。クチバスズメという大型のスズメガのようだ。幼虫はクヌギの葉などを食べるとあった。
池の畔にはウツボグサがたくさん咲いていた。この時期の道べりの主役です。
田尻大池の堰堤の上。ところどころマルバハギの咲く季節になりました。
田尻大池上池の木道。虫取り網を持った親子連れが多数移動中でした。今日はセンターの昆虫観察会をしているようです。水の上をコシアキトンボがびゅんびゅん飛び回るが写真が撮れず。
管理棟横のコバギボウシ。ここだけきれいに植わっています。湿生植物園の方はまだでした。ギボウシが咲くと夏が来た感じがしますね。この続きはもう少し高く涼しい場所で。
タンチョウさん。日なたでじっと抱卵してます。暑くないのかな?
湿生植物園に来ました。あっという間にクサレダマの咲く季節になりました。
ノハナショウブはそろそろ終盤。最後のつぼみでヨツボシさんがお休み中。
クサレダマ,アザミ,そしてノハナショウブと並ぶ湿生植物園。道べりにはカワラナデシコのつぼみも多数準備中でした。
クサレダマは今が花盛り。つぼみもいっぱいです。
クサレダマは今が花盛り。つぼみもいっぱいです。
下の湿生植物園にて。ハッチョウトンボがたくさん飛んでいた。オスが目にもとまらぬ早さで三つ巴のバトルを展開していた。しかし,羽音はあまり聞こえない可愛い戦いです。
葉っぱは小さかったが多分ミゾソバと思う。もうこんな時期なんですね。
ハッチョウトン子さんもお休み中。時々オスも交え,マックス5匹ぐらいでバシバシと絡まって飛んでいた。今日は密度が高かった。
湿生植物園の木道横にひっそりとキツリフネ。今年初です。ここで見たのは初めてな気がする。
2週間前はほぼつぼみだったカキラン。今日は盛りでした。木道横,ここだけ固まって咲いてます。
ラン顔。カラフルでいいですね。
ラン顔。カラフルでいいですね。
オカトラノオもぼちぼち存在感を出し始めた。これは,立派でしなやかなふさふさ。しっぽらしい。
コマツナギがもう出てきた。マメ科の植物が花を付ける時期になった。ヤブツルアズキとかもすぐ出てくるでしょう。
そして小さなモウセンゴケの花がぽつぽつと咲く湿地。花びらはラメが入ったようにキラキラしてます。下の方にはおそろしい葉っぱがありますよ。
青空は気持ちよいが,日が照って暑い...。
青空は気持ちよいが,日が照って暑い...。
今日は久々にいっぷく広場まで上がる。サポーターの締め付け具合が痛いので1回外して,お茶休憩。いい風が吹いていた。「新見晴台」の立派な看板から備前の山々を眺め,管理棟へと下りた。
最後は虫の原っぱ経由で,外周をゆっくりウォーキング。ハンカイソウを見損ねたことに後になって気付く。まあ,またどこかで観察しましょう。後半は,サポーターの締め方を変えたので,楽に歩くことができた。郷の茶屋でツバメを見ながらさんぽ終了。

朝からよい天気。リハビリ・ウォーキングで自然保護センターをさんぽ。2週間前に固定した左足で歩いたコース+今日はいっぷく広場と一部外周も。植物はまたまた移ろい,ササユリはすっかり終わって道の下に傷んだ株が一輪だけ。代わりに湿生植物園はクサレダマが咲き始めて,湿原に彩りを添えていた。管理棟横のコバギボウシの花もしっかり開いていた。これからは大山方面の大きいヤツが楽しみになる。
医療用サポーターで左足を締め上げているが,締め過ぎると痛いしかぶれるし,緩いと意味がないし...。なかなかよい塩梅にするのが難儀です。(えっ?歩くなということか。)