東海

松尾ヶ池
里山植物園
ビジターハウス
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
天候 曇ったり晴れたり(ムシムシで暑かった)
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
ビジターハウス前の駐車場に停めさせていただきました
危険な場所や迷いそうな場所はありません
ビジターハウスの前に車を停めさせていただきました
ビジターハウスの前に車を停めさせていただきました
まずは目の前にある案内板をチェックします
まずは目の前にある案内板をチェックします
ローズガーデンに咲いてる薔薇は減ったかな?まだ咲いてる花に「チンチン」(イタリア語で『乾杯』の意味らしい)
放水がてら案内板に出てた花菖蒲を愛でに行きました(癒)
放水がてら案内板に出てた花菖蒲を愛でに行きました(癒)
近くで他の花による色の競演を楽しむことができました(癒)
近くで他の花による色の競演を楽しむことができました(癒)
乗馬施設でお馬さんがモグモグタイム^^
乗馬施設でお馬さんがモグモグタイム^^
アジサイを横目で見ながらササユリ群生地
アジサイを横目で見ながらササユリ群生地
ギフチョウ生息地〜椿の森を進んでいきます
ギフチョウ生息地〜椿の森を進んでいきます
中野谷からハイキングコースを進んでいくと...
中野谷からハイキングコースを進んでいくと...
南展望台(標高107m)に到着しました。百々ヶ峰を指差す腕が汗でテカテカです
クチナシの香りの応援を受け中野峠を目指します
クチナシの香りの応援を受け中野峠を目指します
登りは坂道ルートを利用します。木陰でたまに風が通り抜け腕汗もちょっぴりひいてます^^
中野峠に到着しました。岐阜市二名山をパチリして歩を進めます
中野峠に到着しました。岐阜市二名山をパチリして歩を進めます
下りは階段ルートを利用します。階段じゃない部分は雨上がりで苔がよく滑るので慎重に進みます^^
ホタルガの応援を受け北展望台を目指します。ココに限らずホタルガはたくさん見かけました。山側はシダの緑が鮮やかです
北展望台(標高103m)に到着しました。百々ヶ峰を見ながらモグモグタイム(早めのランチ)
シャシャンボの花を愛でて松尾ヶ池の方へ下りていきます
アジサイ園散策中
アジサイ園散策中
里山植物園に到着しました
里山植物園に到着しました
たくさんのアジサイが咲いてましたが他にもいろんな花が楽しませてくれました(癒)
里山植物園を出て芝生広場へ向かいます。アベリアは一気に咲いた感があります^^
ビジターハウスに戻ってきました。かき氷の幟の誘惑に負けないよう速攻で帰ります^^

蒸し暑かったのでどこも行く気力は無かったのですが不快指数が少しでも下がらないかと畜産センターへ花を愛でに行ってきました。
流れで中野峠まで行っちゃったのですが汗が吹き出て後悔でした(泣)
まぁ汗が吹き出て不快指数が上積みされた状態で花散歩したので花を見たときの不快指数が急降下したとポジティブに考えよっと(汗)

こんばんは〜♪連日、蒸し暑い日が続きますね💦

かき氷の誘惑に負けて欲しかったような〜。。。🤔
私なら見た瞬間速攻買いに行ってしまいそうです🤭
2022/6/24 20:23
blueberry-kさん
財布の中が寒かったので誘惑に勝てました(笑)
キャッシュレス決済を利用するようになって現金が足らないことが多々あるんです(汗)
帰りにキャッシュレス決済可能なコンビニのビールの誘惑に負けてしまいました^^
2022/6/24 21:57